Даже президент здесь бессилен. Правительство вводит новый штраф 30 тысяч рублей
На днях в правительственной комиссии по законопроектной деятельности был поддержан законопроект, который предлагает введения штрафов для россиян в размере 30 тыс. руб. PensNews.ru рассуждает, есть ли смысл от данных мер.
Речь идет о наказаниях за безответственное содержание своих домашних питомцев. В частности, за выкидывание животных на улицу.
Все дело в том, что после введения закона об ответственном обращении с животными, нормах о создании в каждом регионе приютов по содержанию безнадзорных собак и кошек, а также о запрете на отстрел агрессивных стай, который приравняли к жестокому обращению с животными, Россию буквально захлестнуло невообразимое число бродяжек. Вместе с тем, возросли и случаи нападения безнадзорных животных на людей. Чаще всего от зубов и лап агрессивных особей страдают дети и старики.
От сообщений, которые стали появляться в социальных сетях, буквально стынет кровь – стая загрызла мальчика 4-х лет за 20 минут, пенсионерку растерзали на собственном участке. Примеров невообразимое множество и все они способны привести к ночным кошмарам и возникновению новых фобий.
При этом россияне разделились на два лагеря. Первые, которые относятся с сочувствием к погибшим и их родственникам, утверждают, что в стране нужно срочно вводить корректировки закона и возвращать истребление заведомо агрессивных стай. При этом люди отмечают, что речь может идти не о жестоком отстреле или отравлении, а об усыплении.
Вторая группа граждан уверена, что любое живое существо, даже то, что разорвало ребенка, имеет право на жизнь и заслуживает жалости. «Собака бывает кусачей только от жизни собачей», - главный аргумент таких комментаторов.
Справедливости ради стоит отметить, что за запрет выкидывать неугодный приплод домашней кошки или собаки выступают и те, и другие.
Правда, никто не поясняет, каким образом в России с ее протяженностью, наличием глухих деревень, отсутствием видеонаблюдения и прочих благ цивилизации в глухой провинции данный запрет будет реализован. К сожалению, практика законодательства нашей страны доказывает одно важное правило – мало разработать, принять и поставить подпись президента на законе, нужно добиться, чтобы этот закон начал действовать.
При этом по какой-то причине не просчитываются те средства, которые тратятся на разработку, оценку, корректировку и принятия новых законов. А ведь бесплатно они тоже не пишутся. И это на фоне многочисленных жалоб о том, что на финансирование приютов выделяют настолько малое количество субвенций, что зоозащитные организации зачастую отказываются выходить на тендеры по содержанию приютов и получать финансовую поддержку на это благородное дело из бюджета.
Правда, большую роль в этом вопросе играет и контроль за выделяемыми средствами, который органы власти обязаны проводить по печально известному ФЗ №44. Если верить сообщениям тех же зоозащитников в социальных сетях, к исполнению требований, которые к ним предъявляются при выделении субвенций, многие из них просто не готовы. Главным аргументом является убеждение, что данные требования просто невозможно реализовать.
И теперь очередные нововведения. При этом на фоне отсутствия в стране государственных приютов, куда, в случае чего, можно было бы отнести свое животное, отдать его на содержание за разумную плату и получить помощь в пристрое. Ведь ситуации, при которых людям приходится отказываться от верных друзей бывает много: переезд по жизненным обстоятельствам в меньшее по площади жилье, возникновении у кого-то из членов семьи аллергии на шерсть питомца, неизлечимое заболевание владельца кошки и собаки, при котором ухаживать за животным он физически уже не может. Что делать людям, оказавшимся в подобных ситуациях, на фоне отсутствия отлаженной системы приютов в каждом субъекте страны, авторы штрафных санкций не уточняют.
По этой причине будущее запрета вызывает множество вопросов и сомнений. Идея прививать ответственное отношение к братьям нашим меньшим, конечно, хороша сама по себе. Но вопрос реализации такой ответственности до сих пор не ясен. Часть комментаторов в социальных сетях уверена, что новый запрет является бессмысленной тратой государственных средств, поскольку отследить его выполнение просто невозможно.
Есть и те, кто предлагает не транжирить бюджетные финансы на разработки документов, которые заведомо не будут действовать на всей территории страны, а направить эти средства на финансирование государственных приютов.
Здесь стоит отметить, что сегодня законом предлагается два варианта создания такого приюта. Первый допускает создание муниципального унитарного предприятия. Однако, в силу того, что к таким предприятиям есть свои требования, муниципальные бюджеты в провинции просто не могут позволить себе такой роскоши. Вопрос часто стоит ребром – выделить финансы на текущие нужды населения (ремонт дорог, линий электропередач, теплоснабжения) или на содержание собак. Не удивительно, что имея ограниченные возможности, муниципалитеты с большей охотой идут вторым путем – заключение муниципальных контрактов путем тендера. О том, как на такие тендеры реагируют зоозащитные организации, мы уже писали выше. К сожалению, в ряде регионов на такие тендеры никто не подает заявки годами. Время идет – поголовье бродячих стай множится.
Именно в этой связи перенаправление средств с разработок новых запретов, которые невозможно будет реализовать, на создание действующей сети государственных приютов, ряду пользователей социальных сетей кажется более действенной мерой.
При этом мыслители из народа полагают, что вводить запрет нужно, но только после того, как населению дадут возможность отнести свое животное в государственный приют, а не под куст в лесу или к двери ближайшего магазина.
Ответ на вопрос о реализации вводимого в стране запрета и штрафа для простых россиян в размере 30 тыс. руб. PensNews.ru намерен получить у одного из авторов документа, председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.