Progorod logo

Иногда приходится делать невозможное – прощать

18 декабря 2023Возрастное ограничение0+
https://pixabay.com/

Как отпустить обиду на родителей и двигаться дальше

Обиды и вообще негативные эмоции очень сложно отпускать. Иногда они могут сидеть в нас годами и ждать удобного момента, чтобы запустить механизм мести. Каждого из нас хоть раз в жизни, но обижали, только вот обида на родителей, которые в детстве что-то делали не так, гораздо сильнее, чем обида на начальника, не давшего премию, или соседского мальчишку, сбившего вас с ног. О том, как пережить обиду на родителей и почему очень важно проработать ее, рассказал PensNews.

Вопрос воспитания детей очень деликатен. В каждой семье устанавливается свой порядок, традиции, нормы. Где-то дети растут в полной гармонии и достатке, а потом вырастают и превращаются в нарциссов, считающих, что им все должны, а где-то растут дети, которые ежедневно подвергаются унижению и насилию, а повзрослев, принимают решение никогда не стать такими, как их родители. Только вот сказать, что обиду нужно отпускать, гораздо проще, чем действительно ощутить, что вам больше не больно и не обидно.

«Последние несколько лет большая часть населения действительно начала открыто и правдиво говорить о себе. В какой-то степени это произошло благодаря масс-медиа, то есть всевозможным Интернет-ресурсам, позволяющим удаленно поделиться чем-то сокровенным и найти свою аудиторию по всему миру, которая пережила или переживает в настоящий момент тоже самое. Люди перестают бояться осуждения и не хотят оставаться в роли жертвы. Именно поэтому многие понятия из психологии стали понятны не только кругу специалистов, но и людям, далеким от психологии», - рассказывает психолог Инна Лейченко.

Примеров, когда дети могут затаить сильную обиду на родителей, не счесть. К ним относятся обесценивание детских трудов, отсутствие веры в ребенка, внушение, что все мужчины-чудовища, а место женщины – на кухне, предвзятое отношение, проявление любви лишь к одному ребенку в семье, применение физического и эмоционального насилия, упреки, уход из семьи одного из родителей, чрезмерная опека, лишение права голоса ребенка в семье, отстраненность. И это только начало списка.

«Родители – это самые близкие нам люди, поэтому, когда обида поселяется внутри, наше сознание считывает ее как предательство. А простить предательство, как известно, крайне сложно, особенно, если его совершил тот, кого вы безмерно любите. Понимание, что вам необходимо простить человека, сделавшего вам больно, возможно сломавшего вам жизнь, причинившего уйму бед, бывает настолько невыносимо, что человек бросается во все тяжкие, лишь бы заглушить эти чувства. Только вот прощение жизненно необходимо, при чем больше именно тем, кто эти негативные эмоции носит в себе, нежели тем, кто причинил вам зло», - говорит специалист.

Обиды приводят к латентному саморазрушению, которые станут явными лишь на последней стадии, когда изменить свою жизнь к лучшему будет крайне сложно. Негативные эмоции, принявшие облик обиды, являются прошлым событием, все время заставляющим нас оборачиваться, делать много шагов назад, чтобы доподлинно вспомнить все, что так сильно ранило. Получается, не прощая, мы обрекаем себя жить прошлым.

«Мы вынуждены тратить свои жизненные ресурсы на то, что уже прошло. Эти эмоции, вызывающие спектр негативных чувств, забирают силы, энергию, заставляют нас переживать сильный стресс, плакать, впадать в депрессию, испытывать чувство вины, а вот времени, чтобы найти силы на новые занятия, цели, просто не остается», - предупреждает психолог.

Кроме того, говоря о своих обидах и нежелании прощать родителей, мы невольно превращаемся в того самого ребенка и занимаем его устойчивую позицию, даже если нам давно за 50. Как известно, у детей не сформировано чувство ответственности, рациональности. Они хотят что-то и готовы получить это что-то любой ценой: претензиями, плачем, отрицанием, непослушанием. Это работает и с обидами. Мы понимаем, что нам сделали больно, но, вместо того чтобы проработать это, мы бросаемся из крайности в крайность: разрываем семейные связи, отказываемся от близких, упрекаем и виним их, не оставляя отходных путей для объяснений. Только вот в детстве такие манипуляции никогда не срабатывали, поэтому во взрослой жизни позиция ребенка тоже может оказаться провальной. Как ни крути, а поговорить о ситуациях из прошло придется.

«Чувство обиды является магнитом негатива. Когда внутри нас происходит эмоциональный диссонанс, под раздачу могут попасть все: дети, супруг, коллеги по работе, случайные прохожие. Человек становится раздражительным, нервным, резким, да и сам начинает обижать всех вокруг. Кроме того, иногда обида может сыграть с нами злую шутку, и вместо того чтобы обрубить негативный опыт, но может «унаследовать» его и перенести уже в свою семью», - предупреждает специалист.

В голову закрадывается мысль, а должны ли мы прощать тех, кто поднял на нас руку, ударил по больному месту, выгнал из дома? Дело в том, что прощение – это не оправдание тех или иных действий, несущих за собой разрушительные последствия. Прощение – это принятие случившегося, той боли, которую пришлось испытать, тех измененных жизненных принципов, взглядов, мнений.

«Прощение приходит после понимания, то есть сложного аналитического пути по выстраиванию причинно-следственных связей. Когда на нас поднимают руку родители, мы чувствуем ненависть, боль, страх, беззащитность, но вырастая, мы можем постараться почувствовать и другое, например, безысходность, отсутствие навыков, тяжелый опыт. Вы не оправдываете такие меры, но начинаете понимать, что, возможно, за этими недопустимыми манипуляциями скрывалось не то, что вам виделось. Например, родители сами могли подвергаться насилию в своей семье и попросту не научиться жить и воспитывать детей иначе. Есть одна простая, но печальная истина, которая гласит, что обидчик всегда когда-то был в роли жертвы», - приводит пример психолог.

Самый простой и эффективный способ избавиться от обид – обратиться к психологу и проработать все детские травмы. Но не каждый готов открыть свою душу перед незнакомым человеком, да и найти хорошего квалифицированного специалиста не так уж и легко. Но если вы решились на то, чтобы отпустить все обиды, есть два действенных метода – устный и письменный. Устный подразумевает диалог с обидчиком, письменный реализуется через изложение чувств в письме.

«Момент избавления от обид похож на исповедь, во время которой можно говорить и задавать вопросы. Например, следует сказать, за что вы злитесь на родителей, из-за чего вы испытывали сильную боль, обиду и разочарование, чего вы боялись, о чем жалеете и за что сами просите прощения. Когда начинается столь откровенный диалог, у обиженного человека не заканчиваются вопросы. Они, как из открытой раны кровь, рвутся наружу, причиняя себе боль, но в какой-то момент вы поймете, что спрашивать и говорить больше нечего, а внутри вас образовалась зияющая пустота. Это и есть момент прощения», - говорит специалист.

Простить может только по-настоящему сильный человек. Слабые предпочитают жалеть себя, прячась за боль, которую не готовы отпускать. Только их жизнь от этого лучше не становится. Они вынуждены тратить ее на прошлое.

Перейти на полную версию страницы