Это самая полезная для человека рыба - ешьте два раза в неделю: богата селеном, фосфором и вкусна
Рыба является ценным продуктом питания благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, йода, белка и полиненасыщенных жирных кислот.
Регулярное употребление рыбы способствует укреплению суставов, поддержанию работы мозга, замедлению процессов старения и снижению уровня холестерина в крови.
Морская рыба богата полезными жирными кислотами, а речная отличается высоким содержанием белка и железа. Однако замораживание может снижать пищевую ценность морской рыбы. Помимо этого, на качество рыбы влияет уровень загрязнения воды, что касается как морских, так и речных видов.
Отдельное внимание стоит уделить условиям выращивания. На рыбных фермах нередко применяют стимуляторы роста, антибиотики и даже гормоны, поэтому диетологи советуют отдавать предпочтение дикой рыбе. Среди самых полезных видов отмечаются:
Морская рыба: дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины. Речная рыба: щука, окунь.Среди морепродуктов особенно полезны кальмары, однако важно, чтобы их филе не подвергалось химической обработке. На данный момент кальмаров не выращивают в искусственных условиях, поэтому их можно считать безопасным выбором.
При выборе дикой рыбы обращайте внимание на ее внешний вид: у нее должны быть крупные плавники и неравномерная окраска мяса. Однако даже натуральные продукты могут подвергаться обработке, поэтому важно приобретать рыбу у проверенных поставщиков.