По квартирам россиян могут пойти проверки для замера ванн
Юрист Ирина Сивакова предупреждает, что в квартиры россиян могут приходить проверяющие из управляющих компаний для замеров длины ванн. Эти обмеры могут привести к изменению платы за воду, как в меньшую, так и в большую сторону.
Плата за водоснабжение может начисляться по счетчику или по нормативам, которые зависят от количества сантехнического оборудования в квартире, включая ванны, душевые, биде и унитазы. Чем больше сантехники установлено, тем выше будет сумма платежей.
Одним из факторов, влияющих на размер платежей, является длина ванны. Например, в Московской области для квартир с сидячей ванной длиной до 120 см норматив потребления холодной воды составляет 4,24 кубометра на человека в месяц. Если длина ванны составляет от 150 до 155 см, то плата составит 4,29 кубометра. А для квартир с ваннами длиной от 165 до 170 см, где возможно использование душа, норматив увеличивается до 4,33 кубометра на человека.
Если в ванной комнате установлена только чаша ванны без душа, то плата составляет 3,02 кубометра на человека. В случае наличия только душевой, без ванны, норматив составит 3,79 кубометра. При наличии и душа, и ванны длиной от 165 до 170 см, плата рассчитывается по норме в 7,56 кубометра на человека.
Управляющие компании осведомлены о том, что россияне часто меняют сантехнические приборы в своих квартирах, добавляя или убирая их. Поэтому закрепленные за квартирами нормативы могут быть неверными. Именно для проверки данных сотрудники ЖКХ могут приходить с рулетками. После обмеров управляющая компания имеет право пересчитать плату за воду.
Собственники квартир могут отказаться пустить проверяющих, однако в таком случае коммунальщики могут обратиться в суд с требованием о принудительном доступе для проведения обмеров.
Важно отметить, что замена ванны на душевую и наоборот считается переустройством, которое необходимо согласовывать с администрацией и вносить изменения в технический паспорт квартиры.