Вместо мяса одна химия: Роскачество определило худший бренд филе цыпленка - обходите стороной
Курятина – один из самых востребованных продуктов на российском рынке. Но так ли она безопасна?
Покупатели часто беспокоятся о качестве мяса: не пичкают ли птицу гормонами и антибиотиками, не обрабатывают ли тушку хлором, не накачивают ли водой для увеличения веса? Чтобы развеять сомнения, Роскачество провело масштабное исследование, охватившее период с 2016 по 2024 год.
Специалисты проанализировали продукцию 33 популярных брендов, проверяя тушку на наличие патогенных микроорганизмов и следов антибиотиков. Результаты оказались неожиданными: если в 2016 году в некоторых образцах находили сальмонеллы и листерии, то к 2024 году подобных нарушений больше не выявлялось. Еще один важный момент – проверка на 227 видов антибактериальных веществ. Во всех случаях показатели соответствовали нормам, а значит, бесконтрольное использование антибиотиков в птицеводстве осталось в прошлом.
Какие проблемы все же нашли?Полностью без нарушений не обошлось. В продукции пяти брендов специалисты зафиксировали повышенный уровень мезофильных микроорганизмов (КМАФАнМ). Это может указывать на несоблюдение температурного режима при хранении и транспортировке. Такое мясо не обязательно опасно, но его лучше тщательно термически обрабатывать.
Еще один частый вопрос – попадаются ли в тушке ненужные части, например, трахея или легкие? Исследование подтвердило, что подобные случаи встречаются, но в небольшом количестве. При этом наличие сердца, печени или шеи не считается нарушением.
Правда ли, что курицу "накачивают" водой?Миф о том, что мясо увеличивают в весе с помощью инъекций, не нашел подтверждения. В проверенных образцах уровень фосфатов не превышал установленных норм, а значит, производители не прибегают к таким уловкам.
Как отреагировали производители?Компании, в чьей продукции нашли несоответствия, не стали отмалчиваться. Бренды "Белоярочка", "Петруха", "Ан-Нур", "Троекурово", "Домашняя курочка", "Акашево", "Павловская курочка", "Петелинка" и "Куриное царство" устранили замечания и запросили повторную проверку.
Что это значит для покупателей?Исследование показало: качество куриного мяса в России в последние годы улучшилось. Но бдительность все же не помешает. Перед покупкой стоит обращать внимание на условия хранения в магазине, проверять сроки годности и выбирать проверенные марки.