Progorod logo

Искусство сушки продуктов: советы по сохранению витаминов и аромата

6 апреля 13:30Возрастное ограничение16+
piqsels

Сушка является одним из эффективных способов удаления влаги из продуктов, что позволяет значительно продлить их срок хранения и сохранить питательные вещества. Этот метод особенно подходит для различных плодов и зелени.

Для сушки зелени, такой как петрушка, укроп, кинза и сельдерей, необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, затем стряхнуть лишнюю влагу или просушить с помощью чистого полотенца. Зелень следует развешивать на веревке или раскладывать на ткани или бумаге. Важно помнить, что сушить зелень на солнце не рекомендуется, так как это может привести к разрушению каротина и других полезных веществ, а также к пожелтению листьев.

Аналогично можно сушить корни петрушки, сельдерея и моркови. Морковь нужно натереть на крупной терке, а корни сельдерея и петрушки нарезать брусочками. Если в вашем доме есть отопление, сушить подготовленные корни можно на батарее, предварительно подложив ткань или бумагу.

Хранить высушенные зелень и корни лучше всего в стеклянных или металлических банках с плотно закрывающейся крышкой.

Что касается грибов, для сушки можно использовать любые съедобные виды. Сначала их необходимо очистить от загрязнений и поврежденных частей, но мыть не следует. Очищенные грибы раскладывают на чистую бумагу на поддоне или противне и сушат на воздухе, периодически переворачивая. Также можно нанизать грибы на нитку и развесить их для сушки. После того как они подсохнут до полусухого состояния, их стоит досушить в духовке или специальной сушилке при температуре 50-70°C. Чтобы влага могла испаряться, дверцу духовки лучше немного приоткрыть. Грибы считаются готовыми, если при легком подбрасывании они издают характерный звук.

Для хранения грибов и предотвращения их увлажнения, сразу после сушки их помещают в стеклянные или металлические банки и плотно закрывают крышкой.

Сушить можно также яблоки, черную смородину и плоды шиповника. Листья хрена готовятся просто: их нужно промыть, высушить и измельчить. Хранить измельченные листья лучше всего в закрытых банках.

Корневища хрена очищают и натирают на терке с крупными отверстиями, а затем сушат в слегка нагретой духовке. Полученную массу можно перемолоть в кофемолке и хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Сушеные листья хрена часто используют для консервирования овощей, так как они придают им упругость. Для предотвращения помутнения рассола в огурцах или томатах достаточно добавить столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена.

Чтобы избежать появления вредителей в мешочках для хранения сухофруктов, их следует прокипятить в насыщенном солевом растворе в течение 15-20 минут, а затем высушить. Это поможет сохранить продукты в хорошем состоянии на длительное время.

Перейти на полную версию страницы