Progorod logo

Три метода консервирования зеленого горошка

07:30 7 апреляВозрастное ограничение16+
piqsels

Консервация с использованием кипящей воды. Для начала вам потребуется горошек молочной спелости. Наполните пол-литровую банку горошком, оставив 1 см до края. В большую кастрюлю налейте соленую кипящую воду (1,5 столовые ложки соли на литр воды) и поставьте в нее дуршлаг. В дуршлаг поместите банку с горошком и держите ее в кипящей воде около 10 минут. Затем с помощью большой деревянной ложки аккуратно вычерпайте горячий горошек с рассолом и заполните им заранее простерилизованную пол-литровую банку до самого верха. Закройте банку металлической крышкой. Убедитесь, что горошек в банке свободно перемещается. Дополнительная термическая обработка не требуется. Консервация с уксусом. Выберите небольшие стеклянные банки объемом 200 мл, тщательно промойте их и прокипятите в содовом растворе (чайная ложка соды с горкой на 3 литра воды) в течение 15-20 минут. После этого банки должны приобрести матовый оттенок. Промойте горошек молочной спелости в холодной проточной воде и положите в эмалированную кастрюлю, залив холодной водой так, чтобы она едва покрывала горошек. Поставьте кастрюлю на средний огонь и кипятите горошек в течение 15-20 минут, пока вода не выкипит. Горячий горошек разложите по банкам, оставляя 1-1,5 см до края. В каждую банку добавьте десертную ложку 6%-ного уксуса и залейте горячим рассолом (на 1 литр воды — десертная ложка с горкой соли и чайная ложка сахара). Накройте банки лоскутом полиэтиленовой пленки и закрепите резинкой. Укутайте банки тканью, а когда они остынут, уберите в холодильник. Если банки закрыты правильно, пленка будет втянута внутрь. Горошек будет готов к употреблению через месяц. Консервация в мешочках. Очистите молодой горошек от стручков и поместите его в специальный мешочек для варки. Кипятите горошек в соленой воде в течение 3-4 минут. Затем погрузите мешочек в холодную воду, чтобы быстро охладить горошек. Разложите его по подготовленным банкам, залив подсоленной водой (на 5 кг горошка — 4 литра воды и столовая ложка соли). Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение часа. После стерилизации закройте крышки. Храните готовые банки в холодном месте.
Перейти на полную версию страницы