Мучения во спасение
Почему Георгий Победоносец оставил неизгладимый след в истории
16 ноября – День памяти Святого Георгия Победоносца, явившего миру праведный путь и пример невероятного мужества.
Обычный мальчик
Георгий родился в образованной и обеспеченной семье, где особое место было отведено богослужению и почитанию христианской веры. Еще будучи маленьким мальчиком, он отличался необычайной выносливостью, храбростью, стойкостью и блистал прекрасными знаниями, а когда Георгий поступил на военную службу, сразу же стал приближенным императора Диоклетиана, который отмечал в юноше большие стремления к совершенствованию и прекрасную физическую подготовку.
За мужество, духовную преданность и чудодейственную помощь великомученика прозвали Победоносцем. В народе он славился ни только силой и умом, но и красотой, однако впереди его праведный путь ожидали жестокие испытания.
Император Диоклетиан был не менее славным руководителем, однако считался одним из самых жестоких гонителей христиан, восславляющим языческое вероисповедание. Христианский народ ни раз подвергался многочисленным пыткам и суровым судебным приговорам только за свою веру, что однажды разрушило верную службу Георгия Победоносца императору.
На одном из судебных заседаний, во главе которого восседал Диоклетиан, молодой юноша услышал речь о намерении безотлагательного и тщательного уничтожения христиан и установлении новой, единой языческой веры.
Несмотря на вынужденный уход из военных рядов и неизбежные последствия, вызванные огромным чувством сострадания к обычному народу, Георгий осмелился назвать себя истинным христианином и обличить правителя, как несправедливого, жестокого и бесчеловечного.
Отречение или смерть
Император, который все еще надеялся на то, что его верный воин предстанет перед ним и покается, ни раз пытался заставить Георгия отречься от Христа, однако молодой воитель остался верен себе.
В своих мучениях императору не было равных. Георгия посадили в темницу, где одна пытка сменялась другой. Святого били воловьими жилами, а после посыпали кровоточащие, свежие раны солью. Множество раз окунали в негашеную известь, колесовали, в результате чего у Святого Георгия были переломаны кости и разорваны все суставы. Его заставляли бегать в обуви, насквозь внутри пронизанную гвоздями, клали на его грудь тяжелые валуны и опаивали ядовитым зельем. Мученик переносил все смиренно и терпеливо, мужественно продолжая восславлять Христа и свою веру, которая до последней минуты жизни помогала Георгию.
Когда все мучительные попытки императора сломить веру Святого оказались напрасны, он приказал отрубить мученику голову. Так, в 303 году Святой Георгий Победоносец пал смертью храбрых, не отрекаясь от Бога.
Память
На иконах великомученик Георгий изображен как воин, восседающий на белоснежном коне и пронзающий копьем змея. В основу иконы легла легенда о воинственном и чудесном спасении людей от змея, который пожирал местных жителей, принесенных в жертву для утоления ярости и пойманных им на просторах городка.
По преданию именно Святой Георгий Победоносец смог хитростью подобраться к змею и пронзить его своим копьем, спасая тем самым, дочку правителя от верной смерти. После гибели чудовища местные жители, служившие языческой вере, обратились к Христу и приняли христианство. Именно поэтому, в знак победы над дьяволом (змеем), Георгий Победоносец величается покровителем воинства. Кроме того, принято считать, что наречение Победоносцем связано с победой Святого над мирскими страданиями и мучениями, которым он подвергался при жизни за любовь к вере и Богу.
На этом славные подвиги Святого не заканчиваются. В некоторых приданиях говорится, что Георгий сумел оживить вола, служившего верным помощником в землевладельческих угодьях. Благодаря этому мученик является не только чудотворцем, но и покровителем скотоводства.
Святой Георгий – один из немногих святых, которого почитают не один раз в году. В истории насчитывается около пяти памятных дней, когда история великомученика становится особенно близка каждому, кто хоть немного верит в чудеса и собственные силы.