Почему осиротеть в зрелом возрасте тяжелее и страшнее
Психолог рассказал, как потеря родителей меняет жизнь взрослых детей
Терять кого-то всегда больно и страшно. Эти трагедии не исцеляются с годами, не заполняются другими людьми и похожими чувствами. Когда уходит человек, жизнь полностью меняется, и остается лишь предполагать, что делать дальше и как справляться с эмоциями. О том, почему терять родителей в зрелом возрасте гораздо сложнее, рассказал PensNews.
Как ни крути, но взрослые – это состоявшиеся люди, которые прошли все основные стадии взросления, встав на ноги. Со стороны кажется, что эти эмоционально устойчивые люди, имеющие за плечами тяжелый багаж опыта, могут с легкостью пережить любую ситуацию, но на самом деле это далеко не так.
«Когда маме поставили неутешительный диагноз, мне исполнилось 40 лет. К этому времени у меня уже было двое взрослых детей, крепкий брак, любимая и стабильная работа, собственный дом и хобби, приносящее доход. Мы прочно стояли на ногах, могли позволять себе отдых раз в год в теплых странах, и менять автомобиль раз в 5 лет. Я думала, что наконец настало спокойное время, где все трудности и беды остались позади. Как же я тогда ошибалась», - говорит женщина.
Она вспомнила, что все последующие дни после ухода мамы превратились в кошмар, а проснуться все никак не получалось. Когда человек взрослеет, он забывает, что он все равно остается ребенком. В любом возрасте мы все также нуждаемся в родительском одобрении и советах, ждем слова поддержки или критики. И когда уходят родители, брешь в душе перестает заполняться фразами о том, как мы красивы или любимы.
«Потеря родителей – это шок. Даже длительные болезни родных не в силах подготовить человека к его уходу, а возможное отсутствие слез, - это защитный механизм. Взрослые в такие моменты начинают испытывать пугающее и совершенно непривычное детское чувство растерянности и беззащитности. Эта почти всегда острая боль, переплетенная с ужасом. Не очень уместный, но вполне понятный пример этого чувства похож на то, как будучи маленькими нас могли оставить одних в длинной очереди супермаркета», - говорит психолог Полина Безверхова.
Это обусловлено одной вещью: пока живи наши родители, мы все еще остаемся детьми. В жизни нет людей, которые бы больше родителей знали нас, поэтому когда они умирают, важная и совершенно уникальная часть истории уходит вместе с ними, забрав с собой покой, постоянство, поддержку и место, где тебя всегда ждали, а еще детству по-настоящему приходит конец.
«Не имеет значения, какие отношения устанавливались между родителями и взрослыми детьми. Чувство, что у вас больше нет дома, будет преследовать близких еще долгое время. Когда дети хоронят своих родителей – это природная и естественная закономерность, но чем старше возраст осиротевшего, тем сложнее ему придется. Ритм жизни, постоянная занятость и решение проблем в кругу своей созданной семьи со временем приводит к отдалению от родителей, а когда они уходят, многие понимают, что лишились единственного близкого человека», - говорит специалист.
Психолог объясняет, что существует 7 возрастных периодов. Первый детский период, устанавливается с 3 до 10 лет. В это время, как правило, уход родителей детьми трактуется как что-то несущественное, как очередная игра, в которой родители хорошо спрятались и наблюдают со стороны. Второй подростковый период, с 11 до 16 лет, проходит достаточно тяжело. Как правило, дети к этому времени проходят через возрастные изменения, именуемые переходным возрастом, поэтому специалисты утверждают, что подростки на подобные события реагируют очень остро и могут попадать в плохие компании, но большая часть из них быстро абстрагируется от негативных эмоций. Следующие два периода, юношеский и молодежный, протекают так же, как и другие, проходя через стадии шока, отрицания, гнева, депрессии и отчаянья, но принятие ситуации приходит гораздо быстрее за счет активного образа жизни и большого количества друзей, помогающих справиться с утратой. А вот в зрелом возрасте мы остаемся один на один со своей бедой.
«На самом деле, потеря родителей для взрослых детей является сигналом о том, что собственная жизнь постепенно движется к концу. Некоторые люди под влиянием эмоций могут столкнуться с обидой на родителей за разрушение традиций, потерю понимания и поддержки, и отрицанием, что с этого момента придется вынужденно стать старшим членом семьи», - говорит психолог.
Неврологи утверждают, что длительное горе способно привести к появлению различных болезней, в том числе гипертонии, сердечно-сосудистыми заболеваниям, снижению иммунитета и раковых новообразований. В более молодом возрасте организм способен блокировать подобные реакции за счет адреналина и выработки других гормонов, но чем старше мы становимся, тем меньше остается возможности поддерживать свою энергию и стойко переносить потери.