Progorod logo

Финансовая норма: почему с возрастом все больше женщин стремятся к независимости

12 августа 2022Возрастное ограничение0+

Почему в современном обществе «немодно» быть за мужчиной

В советское время все было немного иначе, и вопросы о том, кто в доме глава семьи и кто должен больше зарабатывать, отпадали сами собой. Современная модель общества гласит о равноправии, феминизме и отсутствии границ между мужской и женской деятельностью. Все чаще можно встретить тех женщин, которым не по душе традиционные нормы семейного уклада. Почему финансовая зависимость от мужчин перестала быть нормой, рассказал PensNews.

Что плохого в том, что у каждой женщины за плечами будет подушка безопасности в виде финансовой стабильности супруга? Женщина может и вовсе не работать, если муж в достаточной степени обеспечивает семью. Но современные реалии говорят совсем о другом. Сегодня большинство женщин стремится к личной финансовой независимости, объясняя это не своим трудоголизмом, а страхом потерять все, что у нее есть.

«Экономическое и социальное положение дел достаточно не стабильно, поэтому страх за будущее – вполне объяснимая вещь. Когда один человек не работает, а второй исправно тянет финансовую «лямку» в одиночку, действительно существует риск потерять все, что наживалось с большим трудом. Это может быть разрыв семейных отношений, тяжелая болезнь супруга или его смерть. В этих случаях стабильное положение становится шатким и, как правило, влечет за собой финансовые трудности, трудности с проживанием, передвижением, обучением или лечением. Поэтому это достаточно веская причина быть автономным от супруга», - поясняет юрист Андрей Шапкин.

Взгляды на жизнь во многом зависят от воспитания и семейных понятий, вложенных в нас при воспитании и взрослении. Среднестатистические российские семьи держатся исключительно на общем бюджете и распределении обязанностей, где оба супруга работают, при этом хозяйственные дела переходят к женщине, а бытовые – к мужчине. Однако существуют семьи, где бюджет ведется отдельно, а есть и такие, где общее вообще все.

«Мой супруг воспитывался в большой семье, где все было общее, одно на всех. Если кому-то из детей покупали игрушку, ею играли все 6 детей, и не имеет значение, что игрушка могла не подходить по возрастной категории или интересам. И так работало абсолютно со всем. Поэтому когда мы решили жить вместе с будущим мужем, я столкнулась с рядом вопросов, требующих решения. Супруг рос со стойким мнением о том, что если в семье есть машина, то она общая, если страница в социальных сетях, то одна на двоих. Мне долго пришлось отстаивать личные границы, причем вопрос стоял не в финансовой составляющей. Муж был готов потратить деньги на второй автомобиль, просто не понимал, зачем он нужен», - говорит пенсионерка Ольга Лукъянчук.

Другой причиной женской независимости является желание быть состоявшейся и реализованной. Какие бы теплые и добрые отношения в семье не складывались, не каждая захочет сидеть на «шее у мужа» и заниматься только стиркой белья.

«Я не умею просить и не хочу уметь. Я должна знать, что у меня есть «свои» деньги, которые в любую секунду можно взять и потратить их на что-то. Наверное, если бы каждый раз перед походом в магазин я просила у супруга деньки на покупку картофеля или муки, мое самоуважение и самолюбие изжило бы себя за пару дней. Мы одна семья, поэтому мы должны в равной степени иметь возможность в любой момент самостоятельно что-то приобрести или экстренно потратить деньги. И вообще, женщину нужно хвалить. Поэтому любые, даже мелкие победы и достижения не останутся незамеченными супругом. Это приятно вдвойне, и мне, и ему. Так что, мы оба получаем пенсию и оба продолжаем работать. Супруг перевозит технику, а я развожу цветы на заказ», - делится пенсионерка Жанна Фитисова.

Возвращаясь к вопросу самоуважения, выяснилось, что большинство женщин боятся потерять веру в себя, чувствуя унижения, находясь на обеспечении у супруга, а некоторые и вовсе считают, что это может закончиться манипуляциями и шантажом.

«Моя дочь попала в неприятную ситуацию, выйдя замуж. В свое время она окончила институт с отличием и подавала большие успехи в юридическом деле, а потом вышла замуж. Супруг зарабатывал в разы больше и вполне мог обеспечить им безбедное существование. Со временем его легкие и шуточные фразы о том, что она может не работать стали настойчивее и грубее. В итоге дочка ушла с работы и осела дома. На ведение хозяйства и себя деньги приходилось буквально выпрашивать, а потом отвечать на бесконечные вопросы «зачем». А после ее супруг и вовсе заявил, что она лентяйка, никому, кроме него, не нужна, что она сидит дома, не развивается. Как сейчас модно говорить, начался абъюз. С огромным трудом мы смогли убедить ее не бояться развестись, а сейчас она ходит к психологу и восстанавливает свое разрушенное эмоциональное состояние, которое разбилось о постоянные упреки и навязывание мыслей о ее никчемности и нереализованности», - рассказала пенсионерка Наталья Орлова.

Но у финансовой независимости есть и другая сторона. Некоторые женщины задаются вопросом о том, зачем им супруг, если она сама может обеспечить себя и свою семью? С одной стороны, такой вопрос уместен, учитывая существование мужчин, которые совершенно не приспособлены работать и зарабатывать. Им привычнее сидеть дома, зная, что любую проблему сможет решить именно супруга. С другой же стороны, если в перспективе такая женщина захочет иметь детей, хватит ли у нее реальных сил на то, чтобы также уверенно говорить о полном обеспечении семьи и воспитании ребенка?

«Так или иначе, женская финансовая независимость набирает обороты. Женщины больше не позиционирует себя как слабый пол, поэтому вступают в далеко не женские обязанности на полных правах, занимая высокие чины и получая в несколько раз больше своих половинок. В подобных действиях главное – это оставаться женщиной. Все-таки если переборщить с равноправием, существует риск полностью вытеснить из своей жизни мужчин. В женских глазах они утратят свою силу и значимость, а это не очень хорошо», - предупреждает юрист Андрей Шапкин.

Перейти на полную версию страницы