Progorod logo

Время гадать на пельменях

18 февраля 2023Возрастное ограничение0+
Фото Picjumbo.

18 февраля отмечается Всемирный день пельменей

Сегодня, 18 февраля, мир отмечает День пельменей, пишет Pensnews.ru.

В Росси трудно представить семью, в которой не готовили бы, или не ели пельмени. Хотя на первенство по части появления пельменей в национальных кухнях готовы поспорить много народов.

Однако известно, что впервые День пельменей впервые официально отметили в российском Ижевске, столице Удмуртии, в 2015 году. Праздновался этот праздник с 8 февраля, но целую неделю. Тогда на празднике побывало 40 тысяч гостей и было съедено было 9 тонн пельменей.

С 2021 года День пельменей празднуют официально - 18 февраля.

Повторимся, что с точностью сказать место происхождения непросто. За права считать пельмени только своим национальным блюдом, готовы поспорить много народностей.

Жители нашей Удмуртии считают родиной пельменей именно свою республику. Говорят, что название «пельмень» идет от слова «пельнянь». Что в переводе звучит, как «ухо-хлеб».

И действительно, присмотритесь, по внешнему виду пельмень похож ухо. Заготовленные маленькие замерзшие комочки с фаршем внутри прекрасно хранятся всю зиму в прохладных помещениях. А захочется пельменей, кинул в кипящую воду. И блюдо готово.

А вот в Китае бытует легенда, что пельмени придумал придворный повар тамошнего императора еще 2,5 тысячи лет назад, слепив в виде золотого юаньбо. Это такой слиток золота, который служил средством оплаты. Деньгой, другими словами.

И вроде как пельмень с дырочкой посередине символизировал достаток, богатство и служил пожеланием здоровья и долголетия.

НА Новый год в Китае обязательно готовят пельмени. Но если в России пельмени в основном начиняют мясом, то в Поднебесной их наполняют и рыбой, и морепродуктами, и мясом свинины, и бараниной, и говядиной, и овощами. Короче, тут полная кулинарная демократия.

Сибиряки же уверены, что пельмени исконно их «национальная» еда. Вроде как зима долгая, а хранить пельмени на морозе можно хоть полгода.

А монголы уверяют, что это они придумали блюдо. Дескать, замороженные полуфабрикаты выручали воинам во время долгих походов.

Кстати, в монгольской же кухне есть блюдо, которое называется «чай с пельменями» или Банштай Цай. Это блюдо с начинкой из рубленого мяса барана, которое можно заморозить впрок. Их добавляют в молочный монгольский чай и варят до готовности. Получается сытный и жирный суп, который тут называют чаем.

Что важно! На пельменях можно даже гадать. Для этого в начинку пельменей вкладывают различные продукты, а потом смотрят, что кому попадется в итоге.

Итак:

Изюм — к карьерному росту

Ягода – дальняя дорога впереди

Черный перец – к слезам

Фасоль – к прибавлению в семье

Морковь – любовь не за горами

Лук – приобретению обновок

Укроп – к богатству

Ранее мы писали о том, что из оставшихся котлет можно сделать суп.

Перейти на полную версию страницы