Progorod logo

События в казанской школе получили скандальное продолжение

28 мая 2021Возрастное ограничение0+

Силовик назвал причину массового убийства в казанской гимназии, но потом передумал

Если это действительно была оговорка, то за такие непростительные ошибки нужно быстро извиняться и также быстро уходить в отставку. Поскольку что что, а неудачно сказанное слово госчиновника такого ранга может таких бед натворить, что мало никому не покажется, считает Pensnews.ru. И натворило.

Итак, СМИ и социальные сети молниеносно распространили слова председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о том, что главными виновниками трагедии, произошедшей в школе №175 в Казани, стали сами родители которые, вроде как, отказались платить за серьезную охрану. Причем, что немаловажно, первым слова Бастрыкина распространили государственные информагентства, которые более чем взвешено подходят к освещению деятельности чиновников высшего ранга.

Гром, естественно, грянул, и пресс-служба СКР тут же начала сдавать назад, естественно, заявляя, что главу ведомства не так поняли, а то и переврали.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко оперативно разъяснила слова Александра Бастрыкина про охрану в школе в Казани. Она, в частности сообщила, что председатель СКР «не делал выводов о виновности родителей в произошедшем. В своем выступлении он озвучил часть разговора с директором [школы], которая обосновывала отсутствие охраны отказом родителей платить за нее».

Но гром не утихал. Пришлось брать слово Кремлю в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который сказал достаточно отстраненно:

«Что касается ответственности и так далее, то это может определить только суд, основываясь на материалах следствия, которое сейчас, насколько я понимаю, ведется».

А вот независимые наблюдатели узрели в словах Бастрыкина, в первоначальной их версии, попытку отвести удар и ответственность после печальных событий в Казани от своего важного союзника во власти главы «Росгвардии» Виктора Золотова. Дескать, не «Росгвардия» виновата, а неразбериха в конкретной школе. А, между тем, ранее была «неразбериха» в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года, которая, напомним, унесла жизнь 19 человек. Тогда силовикам (и «Росгвардии» в том числе) и прочим чиновникам была дана куча поручений, которые, очевидно, так и не выполнены.

Однако, думаем, не так важно, были ли эти слова сказаны по простоте душевной (в чем главу СК вряд ли можно заподозрить), в сердцах ли, или вырваны из контекста, поскольку в качестве виновников событий в Казани ни в коем случае нельзя называть ни детей, ни родителей, ни учителей, ни школу как таковую, ни охранное агентство, ни даже власти Казани и Татарстана.

Когда детей загоняют сдавать ненавистные всеми единые госэкзамены, задания на которые в регионы спускаются сверху в рамках единого государственного стандарта обучения, о том, что оценка знаний школьников – прерогатива федерального центра, ни у кого в Москве вопросов не возникает. Ну а раз федеральные власти спрашивают результаты, тогда берите на себя ответственность и за качественную подготовку учителей под ваши стандарты, и за строительство современных школ со шкафчиками и теплыми туалетам, и за их ремонт, и за достойные зарплаты педагогам и, конечно, за безопасность детей, которые находятся 11 лет своей жизни в учебных учреждениях согласно государственному же закону об образовании.

Ну а раз вы в это не хотите или не можете впрягаться, тогда хотя бы верните «виноватым во всем родителям» налоги. Пускай они сами скидываются и строят школы, нанимают учителей и охранников.

Перейти на полную версию страницы