Progorod logo

Деньги пенсионеров потратят на финансовые «схемы»

31 марта 2023Возрастное ограничение0+
Фото Pixabay.

Куда еще уйдут средства Соцфонда, объяснили на пальцах

Россияне привыкли к утверждениям, что, дескать, денег, которые они перечисляют в Пенсионный, а ныне в объединенный Социальный фонд, катастрофически не хватает, пишет Pensnews.ru. Вроде как пенсионеров все больше, а работающих в поте лица россиян все меньше.

Граждан уверяют, что все средства буквально летят в топку. И даже при этом государственный бюджет продолжает субсидировать пенсионные выплаты.

Однако, как выясняется, в реальности ситуация несколько более оптимистичная.

Так, на днях на сайте министерства финансов была обнародована информация, согласно которой деньги Социального фонда, которые предназначены на пенсионное обепечение населения, но отнесены в некий резерв, пойдут не совсем по прямому назначению.

Предполагается, что Соцфонд выделит определенные и весьма неслабые средства для реализации программы софинансирования долгосрочных накоплений, которая сегодня готовится к принятию в стране.

Правда, сообщается также, что на эти цели выделят еще и средства из Фонда национального благосостояния. Предполагается также, что размер такого софинансирования может достигать 36 000 рублей.

Более детальное изучение информации, которую разместил минфин, показало, что это не будут деньги, которые буквально будут выдавать на руки. Минфин в сообщении четко описал условия, при которых государство готово софинансировать долгосрочные накопления граждан (к примеру, вложения в негосударственные пенсионные фонды) на сумму до 36 000 рублей. Соответственно эти средства будут доначислены на счет тех граждан, которые решаться заниматься долгосрочным инвестированием своих пенсионных накоплений.

Кстати, подобная программа уже реализовывается в стране.

Речь идет о госпрограмме, согласно которой суммы на счетах граждан будут удвоены. Напомним, что согласно условиям программы госсофинансирования накопительных пенсий, граждане, отчисляющие на свои пенсии от 2 тысяч до 12 тысяч рублей и являющиеся участниками такой госпрограммы, могут получить удвоенные суммы на своих счетах.

Напоминаем также, что госпрограмма действует в течение 10 лет с момента первого платежа. К сожалению, успехами этой программы государство похвастать не может.

В основном все дело в крайне низких доходах россиян, которые просто не в состоянии отчислять хоть какие-то дополнительные накопления на пенсии. Во-вторых, все подсчеты показывают, что деньги, даже удвоенные, съедают всплески инфляции. В-третьих, россияне откровенно не доверяют пенсионной системе, которая уже не раз радикально менялась, обнуляя все, что было выстроено заранее.

Ранее мы писали о том, что большинство мужчин в России не доживут до пенсии.

Перейти на полную версию страницы