Стало известно, как питание влияет на развитие онкологии у мужчин и женщин
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 60 процентов случаев рака у женщин и 40 процентов случаев у мужчин так или иначе связаны с питанием, пишет Pensnews.ru. Эту информацию подтвердил и известный российский врач-онколог и хирург Иван Карасев.
По словам медика, во избежание получить такой диагноз, нужно прилагать все усилия, чтобы пища была максимально сбалансированной.
В частности, к продуктам, которые можно назвать неблагополучными, врач причислил растительную еду, которая содержит много удобрений и пестицидов, а кроме того мясо. Также по мнению медика особую опасность представляют промышленные консервы, ГМО-продукты, фастфуд, сахар и маргарин.
Врач при этом предостерег от использования различных чудодейственных диет и рецептов различных блюд. Необходимо первоначально обязательно пройти исследование и обсудить ваше питание с лечащим врачом.
Что же касается продуктов питания, которые предотвращают риск развития онкологии, а точнее, снижающих таковой, то, по мнению Карасева, то сегодня список выглядет так:
авокадо;
баклажаны;
виноград;
гранатовый сок;
грецкие орехи;
зеленый чай;
красное вино;
куркума;
морская капуста;
скумбрия;
соя;
темный шоколад (содержащий 70 процентов и более какао-бобов);
томаты;
тофу;
черника;
чеснок;
цельнозерновой хлеб;
цитрусовые;
все виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи).
Известно, что данные продукты содержат антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и другие вещества, которые устраняют негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствуют канцерогенезу.
Эти качества помогают нормализовать обмен веществ в организме человека. Они благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы.
Ранее мы писали о том, что названо, какие продукты помогут бороться с ожирением печени.