Progorod logo

Россияне продолжают массово переезжать в более перспективные регионы

3 апреля 2023Возрастное ограничение0+
Фото Picjumbo.

Сибирь и Дальний Восток продолжают пустеть

Каждый третий россиянин живет не в том регионе, в котором он родился, пишет Pensnews.ru. Это стало известно из результатов очередного исследования холдинга «Ромир», который проанализировал миграционные потоки внутри страны.

Итак, исследование выяснило, что 31 процент россиян живет не там, где они родились.

При этом, что совсем не удивительно, чаще всего россияне, которые решаются на переезд, выбирают Московскую область. Кстати, уже 54 процента жителей Подмосковья «чужаки».

На втором месте по популярности среди внутренних мигрантов - Санкт-Петербург и, как довесок ко второму по величине российскому мегаполису, Ленинградская область.

На третьем месте - Краснодарский край, в который сегодня буквально устремились россияне из регионов Сибири и Дальнего Востока.

На четвертом месте Самарская область, а вот собственно Москва оказалась на пятом месте. Здесь только 35 процентов населения «понаехавшие», а вот больше половины – это коренные москвичи. Впрочем, понятно, что подавляющее большинство тех, кто переехал жить в Московскую область, приехали сюда с прицелом работать в Москве. Просто купить, как и снимать жилье собственно в столице заметно дороже, чем в бурно застраивающихся сегодня подмосковных городах.

Кстати, исследование также выявило, что российским регионом, откуда больше всего уезжают местные жители, является Новосибирская область. Примерно 5 процентов из тех, кто родился здесь, отправились искать лучшей жизни. А вот меньше всего уезжают из своей малой родины жители Чувашии.

Миграция в вышеуказанных направлениях вполне объяснима. Россияне, прежде всего молодые, образованные и желающие хорошо зарабатывать, бросают свои родные пенаты и переезжают в мегаполисы.

Ну а уделом Сибири и Дальнего Востока остается дальнейшее обезлюживание. Высокие цены, низкие зарплаты и оторванность от культурных, образовательных, туристических и прочее центров не оставляют выбора.

Ранее мы писали о том, что женщины в России хотят рожать все меньше детей.

Перейти на полную версию страницы