Progorod logo

Россиян готовят к повышению налога на доходы

4 июня 2021Возрастное ограничение0+

Опрос ВЦИОМ о желании россиян делиться заработанным с бедными согражданами, имеет двойную цель

ВЦИОМ аккурат к Петербургскому международному экономическому форуму выдал итоги опроса, в котором ставилась цель выяснить, готовы ли россияне платить более высокие налоги для помощи бедным. Как и ожидалось, россияне оказались готовы на такой жест, пишет Pensnews.ru. Таковых оказалось аж 83%.

Что касается налога на доходы физических лиц, то в России на сегодняшний день есть два подхода, которые поддерживает большинство населения страны. Во-первых, россияне осознают, что распределение доходов крайне несправедливо, а значит требуется введение четкой и понятной прогрессивной шкалы налогообложения. Во-вторых, и это ясно как божий день, доходы малоимущих граждан, к примеру, зарплаты в пределах одного-двух МРОТ должны вообще освобождаться от налогов.

У властей на этот счет, как известно, свое мнение. Долгое время власти вообще отказывались обсуждать идею каких-либо изменений в налоговой сфере. Это с одной стороны хорошо – граждане и бизнес привык к более менее устойчивым правилам игры, а вот с другой все далеко не так радужно. Когда основные доходы, которые генерируются в стране, получает не более 10% населения, которые при этом платят тот же налог, что и остальные 90%, возникает, как минимум, острое чувство несправедливости. Понятно, что эти 10% так или иначе аффилированы в структуры, которые не просто распределяют деньги, но и определяют те самые правила игры. Примерно так обстоят дела и во многих других государствах. Это данность. Но в таких случаях практически во всех цивилизованных странах применяется прогрессивная шкала налогообложения, которая в той или иной степени перераспределяет доходы, а также заставляет богатых граждан нести более высокую налоговую нагрузку. Налоги в 30, 40, 60, 80 процентов там уже давно прижились.

Не нужно думать, что в России налоговая система была незыблема долгие годы. Вовсе нет. Налоговые новации вводились и вводятся постоянно. И это нормально, так как меняется экономическая ситуация, конъюнктура на рынках, появляются новые виды бизнеса. Но когда в стране дела идут неважно, то новые налоговые обязательства у нас в основном принято равномерно размазывать по всем налогоплательщикам. Так произошло с повышением НДС. Но если какие-то компании этого повышения просто не заметили – подумаешь плюс 2%, то нашлись и такие (это во основном компании из малого и среднего бизнеса), которые просто разорились. Жалкие два процента для них оказались контрольным выстрелом. Так и повышение цен, которое за этим последовало. Бедные оказались в ужасе от итогового повышения, а богатые даже не поморщились.

А как же введение НДФЛ на доходы выше 5 млн руб., спросите вы? Да, есть такое. Но первые месяцы сбора повышенного налога показали, что тут больше вопросов, чем ответов. Повышенный налог собирается из рук вон плохо. К примеру, никто не знает, что делать в ситуации, когда человек работает сразу на двух-трех работах. Кто должен суммировать общий доход и начинать взимать НДФЛ по новой ставке? Но это первый пробный шар - с этим нельзя не согласится.

Но вернемся к итогам опроса ВЦИОМ. Его итоги, надеемся, что они недалеки от реальности, говорят, что все идет к тому, что в России все-таки введут какую-то упрощенную, но все-таки прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. Есть опасность, прогрессивная шкала будет близка к плоской, но повышенный налог начнут платить уже просто работяги с золотыми руками или представители так называемого среднего класса с доходами, к примеру, в 50 или 100 тыс. руб. в месяц. Олигархов в этом случае тоже, конечно, в плане процентов немного пощиплют, но не критично. 60 и 80%, как в ряде тех же европейских стран точно не будет.

Власть пока упрямо продолжает стоять на защите интересов наиболее богатых слоев населения. При этом, понимая, что их доходы связанны и с несправедливой практикой ведения бизнеса, которая сложилась в стране, и с многочисленными коррупционными схемами и пр. Не зря же премьер-министр Михаил Мишустин назвал "отдельных бизнесменов" излишне жадными. А первый вице-премьер Белоусов и вообще практикует, говоря об аппетитах представителей "отдельных отраслей", и вовсе далекие от экономических терминов выражения. Это, безусловно, относится к далеко не ко всему бизнесу. Малое и среднее предпринимательство сегодня вообще лежит в руинах. А на его ниши все больше захотят корпорации и всякие продвинутые банки со своими экосистемами и мощные интернет-холдинги, чьи владельцы загорают на кипрских пляжах.

Государство в условиях санкций и необходимости все больше рассчитывать на свои силы, а также понимая необходимость технологического скачка, нуждается в дополнительных и весьма неслабых средствах. Затея с опросом, который озвучил, якобы, желание россиян поделится последним с бедными согражданами, была направлена на то, чтобы власти получили некую индульгенцию дальнейших шагов по изъятию денег со всего (!) населения. И российская беднота, по большому счету, здесь не причем. Она, конечно, что-то получит, но основные средства уйдут на более практические цели. Часть их, конечно, разворуют, но на них же будут строить новые заводы, дороги и пароходы.

Ситуация очень сильно напоминает период сталинской индустриализации, когда ради ускоренной перестройки промышленности перед войной, власть не останавливалась ни перед чем. Конечно, сегодняшняя власть себе такого не позволит при любом раскладе. Однако скинутся на новую индустриализацию придется всем. И очень богатым, и очень бедным.

Перейти на полную версию страницы