Как избежать трагедии: что делать, когда в школу или сад ворвались люди с оружием
Обычные правила, способные спасти жизнь
Страна еще нескоро сможет отойти от майских событий, когда в казанской гимназии № 175 открыл стрельбу по беззащитным детям ее выпускник. Как вести себя и сохранить жизнь, если рядом смертельная опасность, рассказал PensNews.
От бед и опасностей, которые поджидают на каждом шагу, никто не застрахован, однако к любой опасности можно заранее подготовиться. Впоследствии это не только поможет адаптироваться в экстренных условиях и здраво мыслить, но и сохранить жизнь себе и окружающим.
Разговаривайте с детьми о рисках
Людой психолог скажет, что момент возникновения чрезвычайной ситуации человек, а тем более ребенок, перестает думать головой, поддаваясь на сигналы организма. В этот момент люди могут впадать в острое паническое состояние, истерику, агрессию, возбуждение или попытаться бежать, тем самым подвергая себя и других риску. В истории немало ужасающих случаев, когда люди, впадая в отчаянье, выпрыгивают из окон высоток, пытаются оказать сопротивление нападавшим или же выступают с протестом выполнять какие-либо требования.
Практический психолог, кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова считает, что даже наиболее выносливому и подготовленному человеку очень сложно оценить реальную обстановку в момент нападения или захвата, в результате чего человек наносит себе гораздо больше вреда, нежели тот, кто напал.
Наряду с тем, как каждый родитель твердит своим чадам об опасности, когда они берут в руки спички, включают газ, подходят к открытому окну или играют в мяч около проезжей части, с детьми необходимо обсуждать технику безопасности в случае захвата заложников или проникновение на территории школы или сада вооруженных и иных, потенциально опасных, лиц.
Зачастую родители пренебрегают подобными разговорами и, более того, внушают своим детям, что дом – единственное место, где спокойно и безопасно, но, к сожалению, это далеко не так. Нужно признать факт, что в мире не существует места, где можно быть в абсолютной безопасности, а иначе зачем мы постоянно переспрашиваем, закрыл ли малыш за собой дверь на ключ, а точно ли он переспросил, кто именно звонит в дверь?
Но важнее всего найти нужные слова и суметь спроецировать различные ситуации, чтобы ребенок смог знать минимальный алгоритм действий при возникновении малейшей опасности.
Психологи успокаивают родителей, утверждая, что подобные разговоры ни в коем случае не смогут нанести вред эмоциональному состоянию ребенка, а наоборот, будут способствовать закреплению в памяти ситуаций, в результате которых ребенок сможет попытаться сохранить осознанность.
Спрятаться – не стыдно
Первое, что необходимо делать в случае нападения, необходимо в кратчайшие сроки, а иногда это считанные секунды, найти укрытие. Дети должны закрепить в своем сознании потенциальные действия, способные уберечь себя и тех, кто рядом. Если сложилась ситуация, угрожающая жизни, необходимо помнить несколько правил, которые можно использовать в различных ситуациях:
-если рядом стрельба, незамедлительно упасть на пол или землю, закрыв голову руками;
-спрятаться «за» или «в» объемные предметы (под парту, стул, в шкаф, за угол стены);
-если нападающие рядом, не вступать в разговоры с ними, исключить споры и приступы геройства;
-исключить побег, в случае, если вы под прицелом.
Избегать зрительного контакта
Лариса Пыжьянова утверждает, что даже если перед нами знакомый, близкий человек или одноклассник, ни в коем случае нельзя вступать в зрительный контакт с нападающим.
В экстренной ситуации нам только кажется, что мы хорошо знаем человека и он ничего не сможет нам сделать, однако это далеко не так. В этот момент никто не сможет понять, что движет человеком и чем вызвано его нынешнее состояние, поэтому нельзя вступать с ним в диалог и пытаться разгадать его истинные мотивы.
Человек, совершивший агрессивные действия в отношении других, психически неустойчив, импульсивен и не всегда может отдавать отчет своим действиям, поэтому любые действия со стороны заложников могут быть расценены как нападение в его сторону, что может привести к трагическим последствиям.
Создайте тишину
Нападающий должен знать, что окружающие люди безвредны для него, поэтому важно знать, что крик или плачь, вызываемые паническим состоянием, самый мощный раздражитель. Стреляют туда, где есть движение или шум.
В каждой шутке есть доля правды
Ваш ребенок должен знать, если его товарищ или одноклассник мимолетно бросает фразы о том, что «всех убьет» или наталкивается на контент, агрессивного содержания в социальных сетях, на страницах этого человека, об этом необходимо рассказать взрослым.
Важно знать, что это не ябедничество или донос, это предупреждение трагедии, ведь любая потенциальная угроза может в любую секунду превратиться в реальность.
Каждый должен понимать, что никто не вправе выражать откровенную агрессию, ненависть или выпады в отношении других людей, вне зависимости от их пола, возраста, национальности или вероисповедания. Сегодня шутить о терактах, убийствах или захвате людей весьма опасно и опрометчиво. За любое неосторожное слово можно понести суровое наказание, поэтому если ребенок видит агрессивные призывы, научите его правильно реагировать на увиденную информацию.
Берегите своих детей
Любая агрессия, вызванная в адрес других людей, - это следствие каких-либо действий, травмировавших человека: кто-то высказался о неудачной прическе или отказал кому-то в дружбе, некорректно повел себя в отношении другого, причинил боль, обидел, унизил.
Время неумолимо бежит вперед, родители все больше проводят времени на работах, стараясь угнаться за квартирами, машинами и достатком, забывая о своих детях, которым не хватает взрослых и их чуткого внимания, поддержки, понимания.
Особенно это касается подростков и нестабильного переходного возраста, во время которого происходят эмоциональные бури, способные привести к беде.
Важно своевременно выстроить доверительные отношения с ребенком, наблюдать за ним. Если у ваших дочерей и сыновей нет друзей, ребенок сидит дома, мало чем интересуется, много времени проводит за компьютером, специфически одевается – на это стоит обратить внимание.
Социальная дезадаптация – состояние, которое необходимо контролировать. Если вашему ребенку некомфортно рядом с другими людьми, отложите все свои дела. Вы нужны своему маленькому человеку.
Будьте чуткими, открытыми по отношению к детям. Выслушивайте их, слышьте их, не оставайтесь равнодушными к любой мелочи, важной вашему ребенку. Помогайте, даже если не просят, интересуйтесь их делами, не отбирайте свободу, не диктуйте правила и не навязывайте то, чего вы не смогли достигнуть.
Сохраняйте в себе человека, растите человека в ребенка и берегите себя!