Progorod logo

Сегодня 25 лет дефолту 1998 года

17 августа 2023Возрастное ограничение0+
Фото ТАСС,

Российский рубль сегодня вновь превращается в «деревянный»

17 августа 1998 года россияне проснулись в новой реальности. Конечно, 90-е годы часто преподносили сюрпризы и к тому моменту уже многих научили надеятся только на себя и свои силы, поэтому какой-то особой паники в стране не случилось. Люди поняли, что они в очередной раз стали беднее, так как рубль, который в эпоху СССР показывал чудеса многолетней стабильности, вновь полетел в пропасть, пишет Pensnews.ru.

Объявив в 1998 году технический дефолт по основным видам долговых обязательств России, Правительство и Центробанк перестали контролировать и курс доллара, к которому в 1990-х была привязана вся экономика страны. В результате в свободное плавание была отправлена не только национальная валюта, но и банковская сфера, производство и торговля. То есть власть резко обрушила все и при этом сняла с себя ответственность за то, что происходило в государстве.

К сожалению, печальный юбилей Россия отмечает новым падением курса национальной валюты, которая преодолела отметку 100 рублей за доллар, и резким подъемом учетной ставки Центробанка с 8,5 до 12 процентов. Конечно, происходящее не идет ни в какое сравнение в событиями 25-летней давности.

Да, эксперты говорят о росте инфляции и стагнации экономики, фиксируют подъем потребительских и оптовых цен и, как следствие, снижение на 10–15 процентов покупательной способности населения. И дальше, судя по прогнозам, будет только хуже. Но это лишь цветочки того, что было четверть века назад. Но даже если бы случились очередные «ягодки», то можно не сомневаться, что революций бы точно не было.

Объясняется это не только закалкой российских граждан, переживших, кроме дефолта, трех- и четырехзначную инфляцию 1991–1995 годов (в 1992-м она равнялась 2508,8 процента), «черный вторник» октября 1994 года, кризис 2008–2009 годов, резкий обвал курса рубля в конце 2014 года и встряску эпидемии COVID-19. Гораздо важнее другое.

Сегодня картина совершенно иная: Россия давно живет в рублевой зоне, изменение курса доллара происходит постепенно, Центробанк пытается регулировать ситуацию, банковские вклады граждан застрахованы, а власть не заинтересована в дестабилизации и не отказывается от ответственности. Хотя делает это привычно с большой задержкой.

Тогда, как только был объявлен дефолт, курсы в обменных пунктах подскочили в несколько раз. Если накануне за доллар давали 6,3 рубля, то во второй половине августа он стоил больше 20, а в некоторые дни - 30 с лишним рублей. Но поменять деньги было не так уж просто, потому что запасы рублей быстро кончались. Доллары были, и их можно было купить по новому заоблачному курсу, но у большинства населения, жившего от зарплаты до зарплаты, денег на это не было.

Цены в магазинах начали расти чуть позже, потому что менять стоимость уже поставленных товаров было нельзя. Народ начал делать запасы, и через несколько дней купить крупу или масло стало невозможно. В некоторых магазинах остались только консервы, но и их тоже раскупали. Через несколько дней начали завозить новые партии уже по более высоким ценам. Тотального дефицита удалось избежать только потому, что у населения не было денег, но периодические перебои случались до конца сентября.

Люди, имевшие накопления, атаковали банки, пытаясь получить свои деньги, но в денежно-кредитной сфере не хватало средств, чтобы удовлетворить всех. К тому же многие владельцы банков сразу вывели активы в другие структуры, оставив вкладчиков ни с чем. Толпы людей штурмовали банковские офисы, но двери были закрыты. Банки банкротились или уходили в глубокое подполье.

Сегодня ничего подобного не происходит. Зарплаты растут, и их выплачивают в срок, пособия малообеспеченным группам населения тоже увеличиваются, дефицита продовольствия нет, цены повышаются, но держатся в рамках доступности, и даже гречка, являющаяся, как известно, главным индикатором стабильности, спокойно продаётся во всех магазинах, а в некоторых даже со скидкой.

При этом годовая инфляция выросла, как сообщает Банк России, до 4,3 процента и до 5,1 – по данным Росстата. Это достаточно низкий уровень по сравнению с двумя предыдущими годами, когда она равнялась 8,39 в 2021-м и 11,94 в 2022 году.

Но независимые аналитики оценивают текущий уровень этого показателя в 10,4 процента. О повышающейся инфляции свидетельствует и динамика цен на разные группы товаров и услуг.

С начала года бензин подорожал на 70 процентов, отечественные автомобили – на 10–11 процентов, запчасти – на 35–40, обслуживание автомобилей – на 10–12, страхование каско – на 5–14 процентов. Почти на 30 процентов выросли цены на авиабилеты, на 20 процентов – стоимость книг, а ведущие вузы подняли стоимость обучения в среднем на 12 процентов.

Но все же хотелось бы резюмировать так: Россия все же должна, в конце концов, получить свою стабильную валюту. Если перечислить все проблемы, которые остается в нашей стране нерешенными долгие годы, то непредсказуемый курс рубля является главной проблемой. Или бедой. Самое главное, что россияне никак не могут с таким рублем накопить на квартиру, автомобиль, обучение ребенка. Все накопленное раз за разом сгорает в горниле инфляции, часто просто чудовищно высокой.

Никак россияне не могут с таким рублем и вырваться из бедности. Какой смысл расти профессионально и по карьерной лестнице, стремясь получать более высокую зарплату, если через год на твои новые доходы ты не можешь купить столько, сколько даже год назад. У многих просто опускаются руки.

Конечно, самый значимый урок из той финансовой драмы такой – Россия должны быть суверенной страной во всех смыслах. Никакие МВФ и Всемирные банки не должны нам указывать, какую экономическую и финансовую политику нам вести. А всех иностранных советчиков надо гнать поганой метлой. Да и своих, тех, которые берут под козырек по любому щелчку из-за рубежа.

Ранее мы писали о том, что Центробанк запоздало принялся спасать рубль.

Перейти на полную версию страницы