В России вырастут проценты по вкладам и кредитам
Центробанк вновь повысил ключевую ставку
Главное российское ведомство, отвечающее за деньги и денежный оборот, продолжает свою бесхитростную деятельность, пишет Pensnews.ru.
Похоже, что принцип работы нашего Центробанка прост: в любой непонятной ситуации повышай ключевую ставку. И ничего, что при этом в финансах начинается свистопляска, а в экономике директора предприятий хватаются а сердце. Российский рубль, благодаря стараниям ведомства Эльвиры Набиуллиной, уже давно живет своей жизнью, которая мало связана с реальными потребностями того же бизнес, да и простых людей.
Итак, увеличение ключевой ставки Банком России с 12 до 13 процентов обязательно приведет к улучшению условий по вкладам и удорожанию кредитов. Ряд эспертов считает, что эти изменения будут не так существенно, как это было в августе.
Изменения будут происходить неравномерно: наибольший рост придется на краткосрочные депозиты, тогда как средние ставки по ипотеке вырастут меньше, чем в потребительском кредитовании.
До конца 2024 года ключевая ставка вполне может оставаться двузначной, сдерживая избыточные темпы потребительского и ипотечного кредитования, а также повышая интерес к накоплению рублевых депозитов. Есть даже такие эксперты, которые уверены, что возросшая привлекательность вкладов станет альтернативой покупке иностранной валюты, что впоследствии снизит на нее спрос. Впрочем, после того, что Центробанк сделал с рублем, который сегодня является худшей валютой в мире, нужно очень сильно постараться, чтобы у людей вернулось доверие к этому ненадежному инстументу накопления.
Ранее мы писали о том, что российские олигархи с начала года разбогатели еще на 32 миллиардов долларов.