Progorod logo

Назван "секретный" ингредиент, который наши бабушки обязательно использовали при засолке огурцов

28 октября 2023Возрастное ограничение0+
Фото Picjumbо.

Конечно, на дворе уже не август или сентябрь и даже не начало октября, но на некоторых кухнях еще продолжаеся процесс консервации плодов свежего урожая, пишет Pensnews.ru.

Кто не любит хрустящих соленых или маринованных огурчиков? Нет таких! Это настоящая гордость любой хозяйки.

Между тем, известна одна хитрость, которую использовали наши бабушки и тем более прабабушки, но о которой начали постепенно забывать современные хозяйки.

Итак, известно, что традиционно большинство хозяек добавляют в банку для засолки «классический» набор специй: зонтики укропа, зубчики чеснока, листья смородины и вишни.

В этом списке нет одного важного ингредиента – дубового листа. А между тем именно он сделает огурцы более плотными и сведет к минимуму риск брожения.

Опытные хозяйки, которые не забывают бабушкины рецепты, советуют выбирать дубовые деревья подальше от дорог и города, отдавая предпочтение молоденьким листочкам с концов побегов. И, конечно, деревья ни в коем случае нельзя ломать и портить!

На банку достаточно два-три листочка - и огурчики окажутся под защитой дубильных веществ.

Да, перед засолкой или маринованием листочки, конечно, надо хорошо помыть и обдать кипятком.

Ранее мы писали о том, как быстро избавиться от запаха консервации в банках.

Перейти на полную версию страницы