18 ноября 2020, 14:02
2020-11-18T14:02:27+10:00 2020-11-18T14:02:27+10:00

Эксперты назвали категорию граждан, которым пенсии «не светят»

Это молодые люди от 30 лет
PRIMPRESS

В России есть категория граждан, которые могут остаться без пенсий. Об этом, как передает портал Pensnews.ru, рассказал в интервью «Новой газете» этом экономист Евгений Гонтмахер.

По его словам, это так называемое «золотое» поколение – люди в возрасте от 30 до 40 лет, а именно те, чей пенсионный возраст наступит через 30-35 лет.

Гонтмахер уверен, что если эти люди «доживут до пенсионного возраста», то их пенсии будут значительно ниже пенсий нынешних пенсионеров.

«Для того, чтобы этого не произошло, - уверен экономист, - необходимо уже сейчас менять правила начисления пенсий. До тех пор, пока пенсии будут начисляться по старым правилам, ничего хорошего в этой области не произойдет».

«Большие отчисления и государственная поддержка в этом плане – это своего рода иллюзия, - уточнил экономист. – Во всем мире пенсии складывались и продолжают складываться из трех составляющих – это небольшая солидарная часть, средства, отложенные самим человеком и его работодателем в частный пенсионный фонд, и деньги, отложенные гражданином на личный пенсионный счет», - рассказал собеседник.

Гонтмахер уверен, что резкое старение российского населения не сможет позволить оставить пенсионную систему в том виде, который у нее был несколько лет назад. Он считает, что перед государством встанет необходимость о снижении пенсионных выплат.

Он уверен, что пенсионное будущее во всем мире – это довольно сложная комбинация, состоящая из «солидарной и накопительной пенсии», и правительство все больше склоняет людей к самостоятельной накопительной пенсии.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу