29 июня 2021, 10:18
2021-06-29T10:18:06+10:00 2021-06-29T10:18:06+10:00

Михаил Мишустин: В России введут новый механизм начисления пенсий

Также изменения ждут работников предпенсионного возраста
Фото с сайта Kremlin.ru.

Правительство РФ анонсировало меры, которые должны улучшить жизнь россиян старшего возраста, пишет Pensnews.ru. Эти меры будут реализованы в ближайшие годы. Об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Так, на совещании со своими замами он заявил о том, что власти готовят пакет мер по расширению перечня услуг по программам социального обслуживания пенсионеров. Отдельное внимание будет уделено пенсионерам, которые захотят продолжить свою трудовую деятельность. В частности, государство им предоставит возможность переобучения.

Кроме того Михаил Мишустин сообщил о том, что пенсия и социальные пособия в стране скоро начнут начислять по-новому:

"Среди первоочередных целей – применение проактивного механизма назначения и выплаты пенсий, а также социальных доплат к ним, чтобы люди старшего возраста не беспокоились и не тратили время на хождение по инстанциям, заполнение бумаг и подачу заявлений".

Премьер-министр пообещал, что и за соблюдением прав работников предпенсионного возраста власти также будут следить. Это было бы хорошо, так как сегодня, как известно, такие меры практически не работают. Именно возрастные работники становятся первыми жертвами сокращений и прочих оптимизаций на предприятиях. Кроме того, несмотря на обещания президента РФ Владимира Путина, которое он дал после повышения пенсионного возраста в 2018 году, в России ни один суд так и не встал на сторону предпенсионера. Вопрос тут, естественно, не в личной позиции судей. Просто законодательство не позволяет полноценно защищать интересы возрастных работников.

Комментарии (0)