29 июня 2021, 16:34
2021-06-29T16:34:48+10:00 2021-06-29T16:34:48+10:00

Миллионы россиян могут остаться без страховой части пенсий

Пенсионный фонд России закручивает гайки, несмотря на радикальные изменения рынка труда
Фото из социальных сетей

Пенсионная система не успевает адекватно реагировать на изменения на рынке труда. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики, пишет Pensnews.ru.

По мнению экспертов, особенности рынка труда, который сегодня подвергается очень сильной трансформации, могут привести к тому, что число людей, которые могут претендовать на выплату страховой пенсии, со временем будет сокращаться.

Главные причины этого – развитие альтернативных форм занятости, растущая популярность форм работы с облегченным налогообложением (самозанятые, к примеру, могут оплачивать взносы в Пенсионный фонд России по желанию), продолжающаяся сохраняться теневая форма занятости.

Также эксперты считают, что свою негативную роль сыграют и низкие доходы населения, с которых выплачиваются пенсионные взносы и которые в последние годы даже сокращаются. И все это усугубляется ужесточением требований для выплаты страховой части пенсии. При либерализации рынка труда ПФР фактически закручивает гайки.

Власти вместо того, чтобы создать условия для открытия новых возможностей роста будущих пенсий наоборот проводят политику, которая все более ухудшает этот потенциал. Так, сначала была фактически экспроприирована накопительная часть пенсий, а потом и вовсе был резко поднят пенсионный возраст.

Все это приведет к тому, что миллионы россиян, даже многие из тех, кто трудится «в белую», просто не смогут накопить достаточных средств и будут вынуждены получать мизерные пенсии.

Эксперты пришли к выводу, что российскую пенсионную систему нужно срочно реформировать с учетом вызовов нового времени, включая пандемию. Иначе наши пенсионеры, в том числе и будущие, будут так и оставаться одними из самых бедных и даже нищих в мире.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу