10 декабря 2020, 19:10

ПФР разрешит многодетным матерям уйти на пенсию раньше

https://pixabay.com

Одной из дополнительных социальных мер, предложенных многодетным матерям, имеющим 3 или 4 детей, является предоставление льготных условий по выходу на пенсию.

Как ранее сообщалось в ПФР, из-за вступления в силу поправок в закон о повышении пенсионного возраста, который будет проходить поэтапно, многодетные матери не сразу смогут воспользоваться досрочным оформлением пенсии, наряду с остальными гражданами.

«Первыми, кто сможет воспользоваться нововведенной льготой, будут женщины 1965 года рождения и моложе, - сообщает Управление ПФР.– Именно они смогут начать оформление выплат в 2021 году при достижении возраста 56 лет. Таким образом, оформление досрочных выплат дает возможность матерям с 3 детьми оформить пенсию на 3 года раньше нового срока, то есть в 57 лет, а матерям с 4 детьми на 4 года раньше наступления пенсионного возраста, в 56 лет». – Констатируют эксперты.

Для женщин, имеющих на иждивении 5 детей, с 2019 года уже предусмотрен досрочный выход на пенсию, так что, нововведения их не коснутся.

Такие многодетные мамы по-прежнему смогут оформить пенсию по достижении 50 лет.

«Таким образом, с учетом новой пенсионной реформы, в 2021 году первыми оформить пенсию смогут женщины с четырьмя детьми, когда установленный возраст будет на уровне 56,5 лет, а многодетные мамы смогут получать пенсию на полгода раньше — в 56 лет, а в 2023 году - женщины с тремя детьми. В то время, когда общий пенсионный возраст будет составлять 58 лет, они смогут выйти на пенсию на один год раньше – в 57 лет». – Поясняют специалисты.

Стоит отметить, что обязательным условием для досрочного выхода на пенсию, гражданам необходимо иметь 15 лет страхового стажа.