30 июня 2021, 09:07
2021-06-30T09:07:30+10:00 2021-06-30T09:07:30+10:00

ПФР не хочет зарабатывать деньги для пенсионеров

Названо условие для повышенной индексации пенсий
РИА "Новости".

В любой стране мира пенсионные накопления граждан – настоящий лакомый кусок, пишет Pensnews.ru. Во-первых, это, как правило, огромные деньги, а, во-вторых, это деньги так называемые длинные, которые можно вкладывать в долгоиграющие проекты.

В России же зарабатывать для будущих пенсионеров более менее приличные доходы не хотят ни негосударственные пенсионные фонды (НПФ), ни Пенсионный фонд России. Конечно, вложения таких денег строго регламентируются законами, чтобы снизить риски потерь, но когда доходы от таких вложений колеблются в районе 1-2% годовых (а это, напомним, намного ниже даже консервативных вкладов в банках), возникают вопросы. Средства будущих пенсионеров просто-напросто сгорают в инфляционном костре, хотя нам говорят о каком-то ежегодном их приращении.

Pensnews.ru ранее писал о том, как работают с такими деньгами НПФ. В подавляющем большинстве, как следует из годовой отчетности, никак. Один, три, редко где четыре и даже пять процентов годовых. Хотя даже доходность тех же облигаций федерального займа, то есть ценных бумаг, гарантированных государством, повыше будет. Зато с полученных денег выплачиваются очень приличные даже по мировым меркам зарплаты руководству, а еще и различные премии.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку депутат Алексей Изотов на днях раскритиковал и инвестиционные потуги ПФР. По его мнению, Фонд может и должен зарабатывать деньги не только за счет пассивного дохода от депозитов, но и за счет более доходных вложений.

Депутат привел пример, когда ПФР просто держал миллиарды рублей на депозитах под 1-2%. И это только при официальной инфляции в 4-5%.

Видимо, на зарплаты и премии руководству ПФР этого вполне хватает. Как и на содержание ведомственных санаториев и баз отдыха.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу