30 июня 2021, 14:45
2021-06-30T14:45:49+10:00 2021-06-30T14:45:49+10:00

Подавляющее большинство россиян не представляют, как рассчитывается их пенсия

Счетоводы ПФР окончательно всех запутали
Фото из социальных сетей

Многочисленные эксперименты с пенсионной системой, которые иногда громко называются реформами, привели к тому, что подавляющее большинство жителей России абсолютно не представляют как рассчитывается их пенсия, пишет Pensnews.ru.

Причем, как не понимают, почему они получают именно такую пенсию, действующие пенсионеры, также и близко не знают, как формируется пенсия, будущие клиенты ПФР. Цифры, полученные в результате исследования, которое провел негосударственный пенсионный фонд Сбербанка совместно с порталом «Рамблер», не просто удивляют – они шокируют. Основной вывод – почти 90% россиян и близко не представляют, как у нас в стране считаются пенсии. И это при том, что 89% опрошенных так или иначе интересуются этой темой. Но понять ничего не могут.

Главной причиной этого является желание ПФР подогнать общий объем выплат под конкретные цифры. К примеру, россиянам сообщили, что вводится такое понятие, как баллы. Их еще называют индивидуальный пенсионный коэффициент. Но это не просто жесткие цифры, которые рассчитываются исходя из вашей выслуги лет и ваших выплат в ПФР. Балл – это такая плавающая цифра, которая может измениться, если, например, в бюджете фонда в таком-то году не будет хватать денег. То есть, его могут уменьшить, а когда-то увеличить. В этом году, например, решили, что она составит 98,86 рубля. Почему, неизвестно. То есть, тут нужно взять свои баллы и умножить на 98,86 рублей. Но и это еще не все. Еще есть фиксированная выплата, которую нужно приплюсовать в сумме, которая выходить при умножении баллов на их цену. В 2021 году фиксированная выплата составляет 6044,48 рубля. Почему именно столько? Только калькулятору главы ПФР, видимо, известно.

Так и не доходит до многих и деление пенсии на две части – страховую и накопительную. Ну с накопительной так и вообще не понятно, будет ли она выплачиваться. Примерно та же ситуация с индексацией пенсий для работающих пенсионеров. Вот уж где чудовищная несправедливость. Но и ее неизвестно будут ли исправлять.

Главная цель таких телодвижений – уложится в годовой бюджет. А до того, насколько пенсия у человека вышла справедливой, дела ни у кого нет. В итоге те, кто отпахал на производстве полвека могут получать пенсию лишь на три-пять тысяч больше, чем те, кто едва уложился в минимальный стаж.

Экономисты и программисты ПФР обещают упростить работу своего калькулятора, который работает сейчас на сайте фонда.

Но сложение и умножение мизерных цифр в сумме дает чуть большую мизерную цифру, которая и составляет размер пенсии россиянина. Одну из самых низких в мире.

А еще с 2022 года также будут информировать россиян в возрасте 45+, на какую пенсию они могут рассчитывать при выходе на заслуженный отдых. Думается, зря, а то людям придется еще двадцать лет работать в плохом настроении…

Комментарии (1)