30 июня 2021, 15:45
2021-06-30T15:45:08+10:00 2021-06-30T15:45:08+10:00

Молодым везде у нас дорога, пожилым везде у нас подвох

Предложение повысить возраст категории «молодежь» может грозить серьезными последствиями для старшего поколения
Фото из социальных сетей

Ну то, что современная молодежь (не вся, конечно) хочет как можно дольше наслаждаться всеми прелестями жизни, включая хождения по клубам, занятия модными видами спорта, поездки по свету, хорошо известно, пишет Pensnews.ru. Как известно и то, что молодые серьезно сдвигают свои планы завести семью и родить детей. Большие вопросы ко многим молодым сотрудникам и у работодателей. Ни никак молодежь не хочет брать на себя ответственность. Причем, проблема эта не только российская. Примерно везде прослеживаются точно такие же тренды.

Ну а тебе, как известно, столько лет, на столько ты себя ощущаешь. Так почему бы молодость и не продлить законодательно? Сказано – сделано. Проректор РТУ МИРЭА Игорь Тарасов выступил с инициативой официально повысить возрастной порог людей, которых можно будет относить к категории «молодежь» до 35-40 лет.

Он даже написал соответствующее предложение в адрес коллегии Евразийской экономической комиссии. Дескать, а почему бы такую возрастную новацию не ввести на территории всего ЕАЭС.

Напомним, что такие предложения высказывались и ранее, в том числе и из уст представителей высшей российской власти.

С одной стороны - это, конечно, хорошо. Нынешние 35-40-летние и выглядят гораздо моложе своих предков в этом возрасте, и со здоровьем у них дела обстоят получше, так, и вправду, почему бы им подольше не оставаться молодыми? А еще такая подвижка позволит новоиспеченной молодежи участвовать в различных госпрограммах и рассчитывать на льготы.

Но в этом предложение, если его примут, кроется один подвох. По мнению независимых экспертов, можно не сомневаться, что автоматически будет поставлен вопрос и об очередном повышении пенсионного возраста.

А вот с продолжительностью жизни в нашей стране дела обстоят не так хорошо, как в тех же странах «развитой демократии». Даже при условии выхода на пенсию в 55-60 лет, многие россияне не доживали до торжественного момента. Новый пенсионный срок (60-65 лет) еще больше сократит число «выживших». А уж если россиянам добавят еще лет пять, то можно не сомневаться, что пенсионерами еще долго будут становиться буквально избранные.

Комментарии (0)