1 июля 2021, 10:56
2021-07-01T10:56:21+10:00 2021-07-01T10:56:21+10:00

Россиянам предложат копить на пенсию самостоятельно

Центробанк и НПФ готовят радикальные изменения пенсионной системы
Фото из социальных сетей

Существующая в России пенсионная система весьма далека от идеала, пишет Pensnews.ru. Ее критикуют все, кому не лень. И даже периодически предлагается попросту закрыть Пенсионный фонд России, который, по мнению многих пенсионеров, больше тратит на себя, чем на них. Однако новое предложение, которое предусматривает радикальную перекройку пенсионной системы заставило многих заволноваться. В том смысле, а не будет ли еще хуже?

За реформу пенсионной системы взялся не кто-нибудь, а сам Центральный банк России, который, напомним, является мегарегулятором в том числе и страхового рынка, к которому относится и пенсионная сфера. Так вот, ЦБ вместе с негосударственными пенсионными фондами предложили систему обязательного пенсионного страхования переделать в систему негосударственного пенсионного обеспечения.

Больше всего тут, конечно, смущает активное участие НПФ. Россияне периодически бурчат в адрес родного государства, а в особенности его чиновников, но частному сектору большинство в принципе не доверяет. Как уже не раз писал Pensnews.ru, НПФ в целом уже не раз подтверждали свое полное безразличие к серьезной работе с деньгами клиентов. В частности, подавляющее большинство НПФ показывают символическую доходность, а с учетом инфляции она и вовсе становится отрицательной. Зато ТОП-менеджеры и владельцы НПФ получают хорошие зарплаты, бонусы и дивиденды.

Своим либерализмом известно и руководство Центробанка. Во многом благодаря его решениям государственные финансы в России на бумаге практически в полном порядке, но зато стремительно растет бедность, уничтожается малый и средний бизнес, а также галопирует инфляция.

Разработчики новой системы финансирования будущих пенсий отмечают, что в случае ее принятия вложенные средства будут принадлежать и управляться самими людьми, а не государством. Система будет трехкомпонентной – в нее будут входить, «стандартная пенсионная схема, индивидуальные пенсионные планы, а также корпоративные пенсионные программы».

Новая схема должна заинтересовать людей откладывать средства на будущую пенсию. «Помогать» людям в этом вопросе должны стимулы в виде, к примеру, налогового вычета. Предполагается также возрождение практики софинансирования. То есть, какую-то часть будущих накоплений будет выделять госбюджет.

Предполагается также, что деньги можно будет получить на руки не только при достижении определенного возраста, но и в случае возникновении каких-то особых ситуаций в жизни – их список должен быть оговорен отдельно.

Разработчики новой схемы сообщили, что уже готовится презентация концепции министру финансов Антону Силуанову.

Однако главной проблемой тут независимые эксперты называют массовую бедность и даже нищету среди россиян. Понятное дело, что ни о каком самостоятельном накоплении денег с миллионами граждан страны даже и разговаривать не стоит. Все деньги у них буквально с колес идут на самые элементарные нужды.

Комментарии (0)