1 июля 2021, 15:26
2021-07-01T15:26:05+10:00 2021-07-01T15:26:05+10:00

Что Путин пообещал пенсионерам в ходе «Прямой линии»

Президент рассказал о пилотном проекте властей
фото: kremlin.ru

Вчера, 30 июня, состоялась «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным, сообщает PensNews.ru.

В ходе «прямого» разговора с народом граждане страны смогли задать свои вопросы главе государства. Отвечая на одно из таких обращений, Путин дал пенсионерам новое обещание.

Речь идет о тех гражданах, которые живут в населенных пунктах, имеющих газопровод.

Дело в том, что, несмотря на поручение президента, которое было озвучено им ранее, для многих россиян до сих пор остается проблемой подключить свои домовладения к уже имеющемуся газопроводу.

Многие граждане пожаловались на рост цен на данную услугу, несмотря на то, что закон о бесплатной мили уже начал действовать.

Как пояснил президент, к такой ситуации приводит целый ряд причин. Во-первых, по словам главы государства, проблема заключается в том, что в стране отмечается рост цен на материалы, из которых производят трубы.

Во-вторых, как заявил Путин, граждане обращаются к разным компаниям, «которые действительно начинают накручивать» стоимость.

В связи с этим глава государства пообещал гражданам, что в России будет создан типовой договор на подключение домовладений к газу.

«Правительство разрабатывает типовой договор, чтобы не было необоснованного завышения цен», - заявил Путин.

Кроме того, в рамках обсуждения данной темы, президенту задали вопрос о подключении к газу дачных и садовых участков. Как известно, сегодня многие граждане, чаще всего пенсионного возраста, выбирают для постоянного места жительства свои дачи в СНТ. Воздух в таких местах чище, у пенсионеров есть возможность в летний период питаться выращенными своими руками продуктами, а также для пожилых людей отпадает необходимость совершать поездки на дачи в общественном транспорте, что исключает угрозу заражения коронавирусом.

Как доложили президенту, на данный момент для подключения своего садового участка к газопроводу компании требуют 90 тыс. руб. за 150 метров трубы. В Волгограде за такое подключение трубы в 15 метров потребовали 300 тыс. руб.  

Как отметил президент, отвечая на вопрос о газификации дачных участков, сейчас по закону бесплатное подключение возможно только домовладений. Нормы законодательства не относятся к СНТ. При этом он подчеркнул, что сейчас идет первый этап газификации.

«Садоводческие товарищества тоже должны обеспечиваться газом до 2024 года. Это в рамках газификации страны. <…> Посмотрим, как мы пройдем вот этот [этап]. Видите, даже здесь возникает масса вопросов по обеспечению вот этой последней мили до домохозяйств. С этим надо разобраться. <…> Это хотя бы как пилотный проект реализовать. Если эта работа пойдет и пойдет должным образом, может быть, сделаем дополнительные шаги и по другим направлениям», - заявил глава государства.

Комментарии (0)