1 июля 2021, 19:22
2021-07-01T19:22:59+10:00 2021-07-01T19:22:59+10:00

«Прямая линия» с Путиным – главные вопросы

Диалог президента с народом прошел в 18-й раз
фото: kremlin.ru

Вчера, 30 июня, в России состоялась 18-ая «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. PensNews.ru выделил главные вопросы граждан, на которые глава государства дал ответ.

В этот раз «Прямая линия» длилась почти 4 часа вместо заявленных ранее телеканалами трех часов эфирного времени. Граждане могли задать свои вопросы президенту как в прямом эфире, так и оставить обращение ранее на специальных сайтах и позвонив по спецномерам.

Одной из важных тем, которая волнует многих граждан страны, является обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции. Напомним, что в данный момент в России отмечается рост заболеваемости COVID-19, а в некоторых регионах ввели обязательную вакцинацию для определенных профессиональных групп.

Отвечая на вопрос об обязанности граждан прививаться, Путин заявил, что он не поддерживает введение такого порядка вакцинации в стране.

Однако президент напомнил россиянам о существовании закона о вакцинации, согласно которому есть две составляющие иммунизации граждан страны. Одной из них является национальный календарь прививок. Путин подчеркнул, что депутаты Государственной думы не внесли вакцинацию от коронавируса в данный документ.

При этом он отметил, что в том же законе указано, что при возникновении эпидемии в ряде регионов страны обязательная вакцинация введена может быть. Правда, такая норма может относиться к гражданам из групп риска.

«Именно этой нормой закона в десяти субъектах Российской Федерации руководители воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий из так называемых, повторяю, групп риска», - пояснил президент.

Вместе с тем, кроме введения обязательной вакцинации, россиян сейчас сильно беспокоят сообщения в СМИ о возможности работодателей уволить сотрудника с работы из-за отсутствия прививки от коронавируса.

«Это незаконно, сразу могу сказать. Если есть медотвод, отвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права», - пояснил президент.

Ответил глава государства и на вопрос о введении в стране очередного локдауна. Как пояснил Путин, власти стараются избежать этой меры борьбы с COVID-19.

Дело в том, что при введении локдауна во многом страдают сами граждане, которые лишаются возможности работать, а бизнес при этом несет колоссальные убытки.

Как заявил президент, «действия наших коллег в отдельных десяти регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы, без заработной платы, когда разоряются мелкие, средние предприниматели и падают доходы населения».

При этом он добавил, что для того, чтобы избежать такого развития сцобытий, населению необходимо пройти вакцинацию от коронавируса.

Спрашивали главу государства и о ценах на продукты. Так, например, один вопрос был связан с разницей цен на импортные и отечественные товары.

«Почему бананы из Эквадора стоят дешевле, чем российская морковь», - поинтересовались граждане.

Ситуацию с ростом цен на продукты питания президент объяснил общемировой тенденцией.

«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие, везде так происходит. И конечно, имею в виду, что Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается. <...>Больше всего вырос сахар – 41%, потом подсолнечное масло», - пояснил Путин.

При этом он напомнил, что российские власти уже применяли ряд мер по сдерживанию цен в российских магазинах.

«Правительство приняло ряд решений на этот счет по сдерживанию цен на продукты питания. Какие это меры? Заключили соглашение между производителями и торговыми сетями – первая мера. Вторая – выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья по высоким ценам. Затем ввели в сфере внешней торговли повышенные вывозные таможенные пошлины. Вопрос идет о других мерах регулирования, так что в целом на это, конечно, государство обращает внимание», - пояснил президент.

Конечно, не обошлось и без обсуждения мер социальной помощи семьям с детьми. Напомним, что в период пандемии для данной категории граждан был введен целый ряд выплат не детей.

В частности, уже в августе текущего года семьи, в которых воспитываются дети школьного возраста – от 6 до 17 лет – получат единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. для покупки необходимых товаров к новому учебному году.

При этом изначально возраст детей, на которых планировалось предоставить средства, начинался с семи лет.

Как пояснил Путин во время «Прямой линии», средства нужно и тем семьям, в которых есть шестилетние дети, поскольку, по словам президента, законодательно зачисление в первый класс возможно и с шести лет.

При этом президент обратился и к гражданам, которые получать средства на детей в этом году, а в школу их дети отправятся только в 2022 г. Путин попросил такие семьи не растрачивать предоставленную выплату и сохранить ее на год для дальнейших сборов к новому учебному году.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу