3 июля 2021, 10:55
2021-07-03T10:55:20+10:00 2021-07-03T10:55:20+10:00

Способ самостоятельно накопить на пенсию оказался очень рискованным

Россияне ищут любые возможности, чтобы, выйдя на заслуженный отдых, не оказаться в нищете
РИА "Новости".

Работающие россияне прекрасно осознают, что заработать себе достойную пенсию в нашей стране практически невозможно, пишет Pensnews.ru. Пенсии тех, кто заработал огромный стаж и при этом получал хорошую зарплату мало чем отличаются от пенсий тех, кто с трудом, по самым разным причинам, наскреб нужные годы для начисления страховой пенсии. Уравниловка, которую от бедности начал применять Пенсионный фонд России, с успехом используется им и в наше время. Удобно, просто, экономно…

Во многом именно поэтому многие россияне стараются найти способ альтернативных доходов. Кто-то пытается часть зарплаты откладывать на вклады в банки, хотя российская инфляция методично перемалывает все такие накопления, кто-то пытается купить дополнительное жилье, которое можно будет на пенсии сдавать, а кто-то окунается в пучину игры на бирже. И последних, как выясняется, очень много.

Как показал опрос «Левада-центра» (по решению Минюста России включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), игру на фондовом рынке, как эффективный способ накопить средства для достойной жизни на пенсии, считают 58% опрошенных россиян. Еще треть опрошенных считает игру на бирже – хорошей заменой практически рухнувшей сегодня из-за инфляции системе банковских вкладов, где люди копили деньги на пенсии.

Также большинство опрошенных считает, что в будущем в России будет использоваться комбинированная система накопления пенсий. Там будут и выплаты от государства, и выплаты от работодателей, и собственные накопления граждан.

Ранее Pensnews.ru писал о том, что Центробанк и негосударственные пенсионные фонды разрабатывают новую схему накоплений пенсий, которая, если ее утвердят, как раз и будет комбинированной – россияне сами будут «рулить» своими накоплениями.

Также мы писали о том, что власти намерены взять под тотальный контроль, а также обложить налогами сферу сдачи квартир внаем. А именно таким способом выживания на пенсии пользуются пенсионеры.

Также, напомним, мы писали и о том, что президент России Владимир Путин подписал закон, который резко ограничивает возможности непрофессиональных игроков на фондовом рынке. Высокие риски и недостаточные знания сегодня приводят к тому, что слишком много людей в почтенном возрасте теряют свои деньги.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу