3 июля 2021, 15:58
2021-07-03T15:58:51+10:00 2021-07-03T15:58:51+10:00

Пенсионерка украла 40 миллионов рублей

За криминальное дело она взялась, сразу как только отсидела первый срок
Фото из социальных сетей

Россияне привыкли к тому, что жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди, однако случается, что и пенсионеры становятся мошенниками, пишет Pensnews.ru, подчас обманывая часто точно таких же пенсионеров.

На днях в Татарстане была осуждена за мошенничество в крупном размере 68-летняя Мунавар Саматова, которая умудрилась обокрасть 40 семей на 40 же миллионов рублей.

Несколько лет назад мошенница организовала в городе Бавлы инвестиционную компанию «Элемтэ», которая на деле оказалась финансовой пирамидой. Но для работы она использовала акции ведущих российских компаний нефтегазового сектора, которые ей отдавали в управление жертвы. Ушлая инвесторша обещала так управлять этими активами, что ее клиенты озолотятся. В итоге мадам насобирала акций на полмиллиарда рублей, которые работали исключительно на нее, но ее бурную деятельность прервала полиция. Потом был суд, который в 2008 году отправил ее в колонию на четыре года.

Отсидев положенное, уже 68-летняя гражданка Саматова взялась за строительство новой пирамиды. Удивительно, но она решила работать с теми же самыми людьми, которых она обманула ранее. Саматова вышла на своих жертв и во искупления своего долга и вины предложила им квартиры в самом центре Казани. Причем, что еще более удивительно, она попросила по 1-1,5 миллионов рублей за квартиру за оформление. Вы удивитесь, но деньги она вновь получила.

Пока наивные дважды жертвы ждали своих квартир на собранные с них деньги организовала фонд «Ветхое жилье» не стесняясь говорить на каждом углу, что фонд выполняет важные государственные задачи и работает как государственное же учреждение. Дескать, фонд создан для того, чтобы помочь жителям татарстанских деревень и сел переехать в Казань. Народ снова, как говорится, повелся и деньги потекли в фонд, то есть мошеннице в карман.

Финансовые фантазии пенсионерки были вновь прерваны полицией, которая взяла под белы ручки старую знакомую. Пожилая мадам умудрилась к тому моменту потратить на свои нужды более 40 миллионов рублей. Пострадавшими признаны 40 семей. Суд осудил Саматову за мошенничество в особо крупном размере.

Теперь она получила 6 лет колонии и еще она должна выплатить потерпевшим 20 миллионов рублей.

Правоохранители с интересом ждут, что же выкинет их теперь уже постоянная подопечная, отсидев очередной срок? Клиентов она найдет, в этом уже никто не сомневается…

Комментарии (1)