4 июля 2021, 10:12
2021-07-04T10:12:28+10:00 2021-07-04T10:12:28+10:00

Ценам в России установят «красные линии»

Власти хотят защитят россиян от роста цен на мировых рынках
РИА "Новости".

Рост цен остается одной из самых больших проблем в России, пишет Pensnews.ru. Реальная инфляция, которая буквально пожирает доходы россиян, намного превышает ту, которую насчитывают государственные статистики и финансисты.

Помимо внутренних причин, влияющих на цены, среди которых вполне официальная называется жадность бизнесменов, существуют и внешние, так называемая мировая инфляция. Цены за рубежом растут не так прытко, как в России, однако отечественные производители весьма чутко реагируют на цифры с мировых рынков, не забывая повышать внутренние цены. Правда, в случае коррекции и понижения мировых цен, российский бизнес никогда не переписывает ценники в сторону уменьшения.

Российские власти, работа которых по повышению уровня жизни в стране из-за инфляции и пертурбаций с ценами сводится к нулю, решили разработать механизм, который бы заставлял отечественных производителей не следовать так динамично вслед за мировыми ценами.

Модели такой системы реагирования на риски из-за мировой инфляции уже разработаны. Разработку системы курирует вице-премьер Андрей Белоусов.

Предполагается, что когда система заработает, то в случае, если стоимость товаров на зарубежных рынках начнет преодолевать некие «красные линии», которые будут рассчитаны российскими разработчиками системы, то в силу начнут вступать определенные механизмы реагирования.

По предварительным данным под такую защиту от мировой инфляции попадут следующие группы товаров: сахар, свинина, зерно, подсолнечное масло, молоко, рыба, мясо птицы, а также черные и цветные металлы, удобрения.

Ряд независимых экспертов уже раскритиковал создаваемую системы. Они считают, что речь идет о введении в случае роста цен в мире повышенных вывозных пошлин или других налогов. А это в итоге приведет к тому, что производители в любом случае повысят цены на внутреннем рынке.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу