10 декабря 2020, 21:21
2020-12-10T21:21:20+10:00 2020-12-10T21:21:20+10:00

СССР, дефицит, деньги и цены: совещание с президентом

Владимир Путин предостерег от ошибок прошлого
Pixabay.com

Президент России провел совещание с членами правительства. Тема - экономическая безопасность. На встрече была озвучена ситуация с ростом цен на продовольственные товары. По мнению главы государства, вызывает недоумение скачок цен на базовые продукты питания. В этом году сахар поднялся в цене на 71, 5 %, подсолнечное масло - на 23,8 %. Подорожала мука – на 12,9 %, макаронные изделия - на 10,5 %, хлеб и хлебобулочные изделия - на 6,3 %.

Президент предостерег молодого министра сельского хозяйства, чтобы не получилось, как в Советском Союзе, когда был дефицит, и всем всего не хватало. Сейчас главная проблема - нехватка денег на покупку продуктов. Особенно это коснулось пожилых людей, которые живут на одну пенсию. Эксперты отмечают, что на фоне снижения покупательской способности возросли продажи хлеба. Увеличение продаж хлеба отмечается впервые за последние пять лет. По итогам текущего года прирост может превысить 60 тыс тонн. По прогнозам аналитической компании BusinesStat в 2020 году будет продано почти 9 млн тонн хлеба.

Президент России заявил, что в стране есть все инструменты, чтобы обуздать цены. Для пенсионеров, вынужденных считать каждую копейку, звучит обнадеживающе.

По итогам совещания премьер-министр Мишустин заявил, что чиновники упустили ситуацию и обратился к производителям, торговым сетям и экспортерам с просьбой «не наживаться на людях» и поручил разобраться с ценообразованием. Ситуация с ценообразованием будет контролироваться еженедельно. Будут приняты дополнительные меры по сдерживанию цен на продукты питания.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу