6 июля 2021, 09:01
2021-07-06T09:01:26+10:00 2021-07-06T09:01:26+10:00

Траты россиян на услуги ЖКХ предложено компенсировать

В Госдуме назвали два варианта, как это сделать
РИА "Новости".

Чем ближе выборы, тем активнее становятся «народные избранники», желающие продлить свое пребывание на властном олимпе, пишет Pensnews.ru. Популизма, конечно, много, но иногда появляются и вполне здравые идеи.

Так, депутат первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Ионин предложил покрывать расходы россиян на услуги ЖКХ. Делать это, по его мнению, можно двумя способами – либо непосредственно через меры социальной поддержки граждан, либо снижая цены на такие услуги в регионах.

У второго варианта уже есть прецедент. Это Республика Тыва, где региональное правительство снизило цены на электроэнергию на второе полугодие, тогда как они с 1 июля выросли во всех остальных краях и областях страны.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин:

«Тут либо вопрос о том, чтобы упростить меры социальной поддержки, то есть прямые выплаты от государства на компенсацию оплаты за ЖКХ, либо прецедент Тывы — чтобы региональные власти снизили тарифы... Если за счет федерального бюджета просто снизить тарифы, потом энергетики придут доказывать правительству свои выпадающие доходы, это будет проще и понятнее. Они должны будут бюджету обосновать. Не людям, с которых они сейчас собирают средства, и которые не разбираются, куда уходят деньги. А вот правительство будет строго смотреть за этим».

Также депутат заявил, что компенсировать населению расходы на услуги ЖКХ придется рано или поздно, так как реальная инфляция намного превосходит те цифры, которые озвучиваются официально. А значит реальные доходы россиян продолжают стремительно падать.

Как уже сообщал Pensnews.ru, с 1 июля в России прошло очередное повышение цен на услуги ЖКХ. Также мы сообщали о том, что Минстрой РФ предложил резко повысить тариф на капитальный ремонт.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу