Госдума поддержала пенсионеров новым законопроектом. Снижение доходов и рост цен на фоне пандемии коронавируса заставили депутатов принять социально значимый закон о продлении отсрочки по выплате кредитных долгов. Эта мера призвана поддержать не только предприятия малого и среднего бизнеса, но в первую очередь российских пенсионеров. Пожилых людей, имеющих проблемы с выплатой кредитов, сегодня порядка двух миллионов.
Старшее поколение может рассчитывать на отсрочку по кредитным договорам, которые не превышают одного миллиона рублей. Отсрочка будет действовать до 1 июля 2022 года.
Обратиться за получением социальной льготы могут все, кто получает пенсию по старости, инвалидности, а также в связи с потерей кормильца. Обязательные условия: нет иных доходов, кроме пенсии, и она не должна превышать МРОТ. Кроме того, в собственности пенсионера должна быть только та квартира, в которой он проживает.
Напомним, по данным Объединенного кредитного бюро, в среднем долги одного пенсионера составляют около 170 тыс. руб. Больше половины кредитов — это кредиты наличными, 28% по кредитным картам, 8% связаны с приобретением различных товаров в торговых центрах. Ипотечные и автокредиты составляют 2% и 1%, соответственно. Общая сумма кредитных долгов пенсионеров - порядка 85,5 млрд рублей.