7 июля 2021, 13:30
2021-07-07T13:30:51+10:00 2021-07-07T13:30:51+10:00

Пенсии россиян предложено пустить на малопонятные финансовые схемы

К средствам пенсионных фондов подбираются еще с одной стороны
Фото из социальных сетей

Очередная идея по диверсификации пенсионных накоплений была озвучена в ходе ежегодной Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021, которая проходит в Екатеринбурге. С предложением отправлять деньги пенсионеров на «озеленение» российской экономики выступил главный экономист государственной корпорации ВЭБ. РФ Андрей Клепач. К слову, под управлением этой госструктуры находятся пенсионные накопления 38 млн россиян, пишет Pensnews.ru.

По словам инициатора, средства пенсионных фондов, как частных, так и Пенсионного фонда России, в перспективе можно инвестировать в «зеленые» облигации. Правда, таких облигаций на финансовом рынке России пока нет, но, по привычке оглядываясь на Запад, Клепач напомнил, что за рубежом этот инструмент инвестирования для фондов пользуется популярностью.

«У нас, как известно, этот сегмент развит крайне слабо, хотя здесь с финансовой точки зрения, наверное, было бы перспективно при определённых условиях, чтобы в эти облигации инвестировались средства пенсионных фондов - как частных, так и через управляющие компании средства Пенсионного фонда России», - цитируют СМИ экономиста.

Напомним, тему «зеленых» проектов Андрей Клепач поднимал ранее на полях Петербургского международного экономического форума. В интервью ТАСС он сообщал, что «переход на "зеленые" проекты в ряде случаев требует больших инвестиций при возвратности средств сроком от 10 до 20 лет, но, тем не менее, неизбежен в текущих экономических реалиях». Однако тогда он считал целесообразным использовать на эти цели средства Фонда национального благосостояния, коих в фонде в избытке. Имелись в виду вложения в различные долгосрочные инфраструктурные российские проекты.

Теперь дело дошло и до пенсионных средств, которых, по всей видимости, тоже предостаточно, только по какой-то одному богу известной причине их предлагается пустить не на увеличение пенсий, а в очередные, пусть и «зеленые» схемки. Получается, что поднятие пенсионного возраста открыло широкие возможности для пользования пенсионными активами, при этом о поднятии уровня жизни россиян аналитикам задумываться недосуг.

Комментарии (0)