11 декабря 2020, 06:31

Роспотребнадзор напоминает: носите маски правильно!

https://pixabay.com

По данным Роспотребнадзора, в рамках проекта по определению эффективности применения средств индивидуальной защиты среди населения, было установлено, что при использовании СИЗ количество заболевших различными возбудителями ОРВИ, значительно снижено по сравнению с тем количеством людей, которые пренебрегли мерами безопасности.

Как отмечает Минздрав РФ, на сегодняшний день ношение маски является основной, не медикаментозной мерой профилактики различных видов респираторных заболеваний.

 «Использование медицинской маски снижает вероятность заражения инфекцией в 1,8 раза, а резиновых перчаток – в 1,3 раза, – Сообщают в ведомстве. – Однако очень важно понимать, как же правильно носить маски, чтобы они оказывали нужный эффект».

Эксперты отмечают, что медицинские маски — это средства защиты «барьерного» типа, а это значит, что их главной задачей является удержание капель из носоглотки, которые могут распространяться при чихании или кашле, и могут содержать возбудители различных респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. 

Роспотребнадзор напоминает, что маски, предназначенные для защиты органов дыхания, рекомендуется использовать:

-при нахождении на улицах, в общественных местах и местах массового скопления людей;

-при контактах с лицами, имеющими признаки острых респираторных заболеваний;

-при уходе за больными людьми.

Чтобы ношение средств индивидуальной защиты было эффективным, доктор медицинских наук Центра клинических исследований эпидемиологии Роспотребнадзора сообщает о важности знаний правильной эксплуатации масок:

-медицинская маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

-необходимо стараться не касаться поверхностей маски при ее снятии, а в случае прикосновении, нужно тщательно вымыть руки с мылом или спиртовым средством;

-влажную маску следует сменить на новую, сухую;

-нельзя использовать вторично одноразовую маску;

-использованную одноразовую маску следует утилизировать, желательно в пакете.

Стоит отметить, что одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию, а многоразовые маски после каждого использования незамедлительно должны подвергаться термальной обработке.

PensNews напоминает, что эффективность ношения медицинской маски будет актуальна только в том случае, если сочетать ее с другими мерами профилактики заболеваний, в виде частого мытья и обработки рук, дезинфекции рабочих поверхностей и соблюдения социальной дистанции.