8 июля 2021, 10:18
2021-07-08T10:18:03+10:00 2021-07-08T10:18:03+10:00

Пенсионеров предложено освободить от нового налога

Он был введен по инициативе президента РФ
Фото из социальных сетей

Этот налог был введен с 1 января 2021 года по личному указанию президента страны Владимира Путина. Хотя налог принципиально не сказался на уровне жизни россиян, да и большинство населения вообще не затрагивает, тем не менее его введение вызвало психологический дискомфорт у людей, которые хранят свои деньги в банках, пишет Pensnews.ru.

Мы о налоге с процентов по вкладам. Многие до сих пор не понимают механизм его расчета. Попробуем объяснить.

Самое главное, что нужно понять – сам вклад, будь он хоть 10 тысяч, хоть 100 миллионов рублей, налогом не облагается. То есть, банк вернет вам вклад в полном объеме. Налогом облагаются проценты, которые вы получите. Налог зависит не от ставки конкретного вклада, а от того, сколько дохода от процентов вы получили за год по всем вашим вкладам и счетам. Если доход превысит лимит, с превышения придется заплатить налог. Лимит считается так: 1 000 000 Р × ключевая ставка ЦБ на 1 января того же года. На 1 января 2021 года ключевая ставка равна 4,25%. Таким образом лимит на 2021 год составляет 1 000 000 рублей × 4,25% = 42 500 рублей — это процентный доход, с которого не нужно платить налог. Кстати, сама налога равна 13%.

Под этот налог подпадает очень немногие вкладчики банков, а уж пенсионеров среди них и вовсе считанное число. Тем не менее на днях был внесен законопроект, согласно которому предполагается освободить неработающих пенсионеров от процентов по вкладам. Авторство принадлежит фракции КПРФ.

Документ касается остатков на счетах, открытых для рублевых депозитов. При этом есть условие - процентные доходы не должны превышать за налоговый период двенадцатикратную величину прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит поддержать наиболее социально-уязвимую часть населения - неработающих пенсионеров. Сложно сказать, сколько пенсионеров у нас в стране имеют вклады свыше 1 миллиона рублей, но в любом случае понятно, что закон был принят на популистской волне в преддверии выборов в Госдуму.

Правительство России ожидаемо дало законопроекту коммунистов от ворот поворот, как непроработанный. От его авторов потребовали указать, где кабинет министров должен будет брать деньги, которые он не дополучит в виде налога по вкладам. А эти деньги уже запланированы в бюджете.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу