8 июля 2021, 10:55
2021-07-08T10:55:02+10:00 2021-07-08T10:55:02+10:00

Западные страны заявили о готовности поставлять свои вакцины в Россию

В нашей стране есть много людей, которые не доверяют отечественным разработкам
Фото из социальных сетей

Кому коронавирус, а кому и мать родна. Так хочется переделать известную поговорку с учетом сегодняшней ситуации в мире, пишет Pensnews.ru. Пандемия COVID-19 стала отличным стимулом для фармацевтических корпораций.

Еще бы! Рынок вакцин от коронавируса оценивается в десятки миллиардов долларов. А с учетом того, что, по всей видимости, COVID-19 с человечеством останется всерьез и надолго, то эту сумму можно смело увеличить и до сотен миллиардов долларов.

Поэтому во всем мире уже вовсю идет борьба за рынки сбыта такой специфической продукции, как вакцины.

Россия, оперативно создав свой «Спутник V», серьезно опередила своих потенциальных конкурентов, к тому же наша страна не только продает вакцину за рубеж, но и благородно разворачивает в ряде стран производство, передавая технологии. Российской вакциной на сегодняшний день пользуются уже 67 стран.

В основном из экономических соображений, российские вакцины все еще не сертифицировали на уровне соответствующих служб Евросоюза и Всемирной организации здравоохранения, которая также крайне зависима от западных стран. И это несмотря на то, что уже два авторитетных международных медицинских издания Lancet и Nature подтвердили эффективность и безопасность российского препарата.

Тем временем, подразделение корпорации Johnson & Johnson компания Janssen (она является разработчиком и производителем американской вакцины от коронавируса), заявила, что она готова «сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы выйти со своим препаратом на рынки России и других членов СНГ».

В американской же компании Pfizer, которая также занимается разработкой и производством вакцин от коронавируса, также заявили о том, что там тоже рассматривают вопрос об обращении за регистрацией в РФ.

Moderna – это европейский производитель вакцины - пока ничего по этому поводу не говорили.

Вакцины западного производства наверняка нашли бы спрос в России, так как, согласно опросам, существенная доля тех, кто отказывается вакцинироваться, главной причиной называют недоверие к отечественным разработкам. С этим, конечно, можно спорить, особенно учитывая ряд осложнений, которые вызывают западные вакцины, но факт, как говорится, налицо.

Однако можно не сомневаться, что западные препараты не получат доступа на российский рынок до тех пор, пока их страны не дадут зеленый свет нашим вакцинам.

Кстати, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подтвердил, что некоторые иностранные производители вакцин подали документы на регистрацию своих препаратов на территории России.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу