9 июля 2021, 12:32
2021-07-09T12:32:18+10:00 2021-07-09T12:32:18+10:00

Новый МРОТ будет в два раза меньше, чем необходимо для жизни

Правительство продолжает усилено экономить на простых гражданах
Фото из социальных сетей

Российское правительство, как известно, больше всего любит порядок в финансах, пишет Pensnews.ru. По крайней мере складывается впечатление, что в своих расчетах социальных трат оно практически всегда видит деньги, а не нужды людей.

Допустим, есть рубль, который надо поделить на сто человек. Правительство и делит. А то, что каждый из этих ста получит по одной копейке, на которую ничего не купишь, мало кого волнует.

Ситуация с определением минимального прожиточного минимума, минимальной пенсии и минимального же размера оплаты труда (МРОТ) выглядит примерно так же.

На днях было объявлено, что минимальный размер оплаты труда с 1 января 2022 года будет равен 13 617 рублей в месяц. В 2021 году МРОТ, напомним, составляет 12 792 рублей. То есть, простые расчеты показывают, что МРОТ вырастет на 6,4%.

И это не просто некая условная величина. На этом уровне получают зарплату около 5 миллионов только бюджетников.

Между тем, независимые исследования показали, что россиянам требуется 24,6 тысяч рублей, чтобы обеспечить субъективный прожиточный минимум. То есть, МРОТ при любом раскладе в 2 раза меньше реального необходимого для покрытия самых минимальных потребностей дохода.

Кроме того независимых экспертов смущает и процент, на который повысится МРОТ. Он близок к официальной инфляции, но наблюдаемая, согласно данным Центрального банка, непосредственно россиянами инфляция за год почти в 6 раз выше - 14,9%. При этом тот же Росстат сообщает, что 50,8% россиян имеет доходы меньше 27 тысяч рублей в месяц. Вывод прост: половина жителей страны – бедняки, а то и нищие.

Но даже МРОТа люди, порой, не видят. Если исключить истории с откровенно злым умыслом, то даже в бюджетной сфере, в том же здравоохранении, руководители из-за недостатка средств часто вынуждены переводить работников на 0,5 окладов. Что тут говорить о бизнесе, который при возникновении любой проблемы, начинает оптимизацию с зарплат сотрудников.

Ничуть не лучше и ситуация с минимальным прожиточным минимумом, который пришел с 1 января 2021 года на смену минимальной потребительской корзине.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу