10 июля 2021, 12:08
2021-07-10T12:08:36+10:00 2021-07-10T12:08:36+10:00

Обычная морковка опровергла слова Путина

Рост цен на продукты питания оказался чистой спекуляцией и шантажем
Фото из социальных сетей

На прямой линии президенту России Владимиру Путину был задан вопрос о том, почему цены на эквадорские бананы в отечественных магазинах меньше, чем на морковь из соседнего региона?

Глава государства, напоминает Pensnews.ru, тогда витиевато ответил, что в России, вроде как, не хватает фруктов и овощей собственного производства, поэтому их завозят из-за рубежа. А подорожание продуктов он назвал общемировым трендом.

В Москве независимая исследовательская группа провела анализ ценообразования на овощи, которые в итоге оказываются в столичных торговых сетях. Результат оказался откровенно шокирующим.

Наиболее ярко его можно показать на примере ценообразования на морковь. Как выяснилось, этот овощ производители отгружают по цене от 7 до 20 рублей за килограмм. При этом, та, что подороже, как правило, мытая, а иногда даже и упакованная. Иногда в цепочку от поля до магазина встраиваются максимум один-два посредника, которые, понятное дело, накручивают свою долю. Но сегодня много производителей работают напрямую с сетями.

Предложениями об оптовых поставках овощей буквально забиты специализированные сайты. Помимо российских областей и краев, свою продукцию готовы в больших объемах поставлять партнеры по Евразийскому экономическому союзу. Причем, тоже по очень умеренным ценам.

Итак, итоговая средняя цена в столичных магазинах на морковь сегодня составляет 130 рублей за кило. То есть товар по дороге от условного поля до магазина дорожает в 15-19 раз! От 7 до 15 же раз дорожают другие популярные овощи. Никакого экономически обоснованного объяснения этому нет. Осталось только найти и назвать "заинтересантов". Однако власти почему-то тяжелыми вздохами и ворчанием, называя бизнесменов «жадными». И это максимум. Федеральная антимонопольная служба стоически отмалчивается, либо выдает стандартные комментарии. Дескать, никаких нарушений нет. 

Можно констатировать, что за безостановочным ростом цен в России чаще всего стоит обычная спекуляция, причем, отягощенная монополизмом и сговорами. Чаще всего это старая добрая спекуляция, но иногда – попытка через возмущенных потребителей надавить на власти. К примеру, с целью получения компенсаций из бюджета. Других вариантов нет.

Комментарии (0)