11 декабря 2020, 15:33
2020-12-11T15:33:15+10:00 2020-12-11T15:33:15+10:00

Сбер, газ, собес: как одурачивают пенсионеров

Жертвами мошенников становятся десятки тысяч пожилых людей
Pixabay.com

Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения. Современным аферистам хватает и десятка вариантов, чтобы год за годом разводить пожилых людей по одним и тем же схемам, умело играя на их доверчивости, наивности, незнании современных технологий.

PensNews раскрывает самые распространенные схемы выманивания денег у старшего поколения.

По статистике Генеральной прокуратуры, в 2019 году в России было совершено 2 млн преступлений, каждое десятое из них - мошенничество. Жертвами стали десятки тысяч российских стариков. Чаще всего потерпевшие добровольно переводили злоумышленникам деньги со своих счетов.

Два миллиона: были ваши, стали наши

По этой традиционной схеме пройдохи "развели" пожилого жителя Оренбурга на крупную сумму денег. Назвавшись сотрудниками службы безопасности банка, они, как водится, предложили помощь в сбережении накоплений, которые некие люди якобы пытаются снять с его карты.

Пенсионер повелся на удочку и перевел на счет аферистов более 800 тысяч кровных. Затем по совету "спасителей" оформил несколько кредитов и перевел им еще два миллиона.

Такая же история случилась в Череповце. 80-летнего старика мошенники вынудили перевести на некие резервные счета все пенсионные накопления - 550 тысяч рублей.

Жертвами злоумышленников становятся не только простые люди, но и знаменитости. В легенду о заботливых сотрудниках банка однажды поверил популярный актер Владимир Носик. Аферисты сообщили актеру о проведении каких-то срочных технических манипуляциях в системе безопасности. От кинозвезды требовалось всего лишь вставить карту в банкомат, и назвать кое-какие данные. Актер согласился, подошел к банкомату и... его счет тут же был вычищен на шесть тысяч долларов и шесть тысяч евро.

Откройте, это горгаз!

В Свердловской и Курганской областях группа преступников грабила пенсионеров под видом работников газовой службы. Старики доверчиво открывали двери, и пока один из сообщников изучал газовое оборудование, другие орудовали в квартире. Пострадавшими стали несколько человек преклонного возраста, всем было за 80. Общий ущерб составил порядка 100 тысяч рублей. Сумма вроде не такая уж большая, но для стариков, вынужденных экономить буквально на всем, потеря ощутимая.

Купите клад. Надежно. Недорого.

В Рязани 70-летний мужчина поддался на уловку афериста, который предложил недорого купить старинный клад. Продавец был очень убедителен. Рассказал, что строитель, мешок с дореволюционными золотыми монетами нашел при ремонте дома. Сдавать деньги государству не хочет, поскольку рассчитывает получить всю сумму, а не 25 процентов, полагающихся по закону.

Для пущей убедительности жулик привел покупателя к скупщику изделий из драгметаллов, тот подтвердил подлинность находки. Пенсионер тут же выложил 12 тысяч рублей. Вскорости мужчина решил сдать часть клада в ломбард. Там и обнаружилось, что все монеты поддельные.

Алло, вам положена доплата

Преступники умело играют на понятном желании пожилых людей получать социальные льготы, субсидии, компенсации. Звонят старикам, вешают лапшу про новые доплаты к пенсии, бесплатные медицинские услуги, санаторно-курортное лечение. Правда, за все это нужно всего лишь немного заплатить.

В Тверской области мошенники выманивали деньги у доверчивых пожилых людей, обещая им повышенную пенсию. За несколько тысяч рублей аферисты предлагали составить

заявление на перерасчет пенсий.

Поздравляю, вы выиграли приз!

В Симферополе ветеран войны лишился больше 500 тысяч рублей. Старику позвонила милая девушка, сказала, что он выиграл денежный приз на сумму 350 тысяч рублей в лотерее для постоянных покупателей лекарств. Чтобы получить приз, нужно вначале перевести деньги со счета на счет. Пенсионер выполнил установку, и, разумеется, ни приза не получил, ни свои сбережения, которые он копил на операцию, не вернул.

5 самых распространенных схем обмана пенсионеров

1. Злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности банка. Просят назвать номера карт или сами перевести деньги на другой счет - все в целях сохранения личных сбережений стариков.

2. Мошенники представляются сотрудниками значимых организаций - Пенсионного фонда, СОБЕСов, жилищно-коммунальных служб. "Мы поможем вам решить возникшую проблему, проверим, доставим, добавим"

3. Звонят по телефону с просьбой о помощи попавшему в беду родственнику. "Мама, бабушка, помоги, у меня горе, авария, долги... С меня требуют 100, 200 тысяч,- звучит плохо различимы голос.

4. Предлагают выгодно купить какой-нибудь чудодейственный препарат, новейшее лекарство, целительные капли, дешевые медицинские приборы. Аферисты представляются сотрудниками медучреждений, хорошо разбираются в медицинской терминологии и легко входят в доверие к старикам.

5. Сообщают о выигрыше ценных призов - от телефона до автомобиля. Хотите приз, переведите деньги на счет. Это якобы необходимо для соблюдения процедур по оформлению выигрыша.

Советует полиция

Не открывайте двери незнакомцам. Не пускайте домой посторонних. Можно через дверь уточнить название службы и фамилию человека, который ее представляет. Позвонить в эту службу. Если вы это сделаете, аферист уйдет, не дожидаясь ответа.

Никогда не отдавайте чужим людям свои документы - паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверение.

Не покупайте лекарства, медтехнику с доставкой на дом, после предложения не известных вам лиц.

Не делайте никаких денежных переводов после звонков от сотрудников банка. Банки не решают вопросы безопасности по телефону.

Будьте бдительны, уважаемые пенсионеры!

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу