12 июля 2021, 16:46
2021-07-12T16:46:54+10:00 2021-07-12T16:46:54+10:00

Россияне серьезно недоедают рыбы

Высокие цены заставляют пенсионеров проходить мимо полок с рыбной продукцией
Фото с портала Pixabay.com

Прошедший в России День рыбака, в этом году он пришелся на 11 июля, заставил экспертов задуматься о том, какое место в рационе россиян сегодня занимает рыба и различная продукция из нее, пишет Pensnews.ru.

Увы, расчеты показывают, что сегодня по уровню потребления рыбы и морепродуктов Россия, страна омываемая 12 морями, откатилась на 60 лет назад. Реальное потребление, причем, включая импорт в стране составляет всего 14 килограммов на человека в год при норме, рекомендованной ВОЗ, 22 кило. Кстати, и цифра в 14 килограммов достигается далеко не везде. То есть, сейчас страна находится на уровне потребления СССР начала 1960-х годов. Такие же показатели есть у ряда развивающихся стран мира из разряда беднейших.

Для сравнения среднее потребление рыбы и морепродуктов на душу населения в Южной Корее - 58,5 кг, в Японии - 53,3 кг, Норвегии - 50,2 кг. Средний мировой уровень потребления рыбы составляет 20,2 кг.

Почему так происходит? Россия - одна из крупнейших стран в мире по добыче водных биоресурсов: 5 млн тонн в год. Это огромный продовольственный ресурс. Для насыщения внутреннего рынка необходимо 4,8 миллиона тонн рыбы, однако этого не происходит, а большая часть уловов уходит на более выгодный экспорт.

Ещё одна причина - низкая покупательная способность россиян и дикий рост цен на рыбу. Так за последние пять лет говядина выросла на 43%, свинина – на 23%, а вот рыба мороженая - на 87%, соленая и копченая – на 68%. В рационе наших граждан преобладают дешевые сорта: минтай, сельдь, камбала. Почти половина россиян (48%) говорят, что хотели бы есть рыбу чаще, но не могут по материальным соображениям.

Рыбная продукция как носитель животного белка с уникальным набором аминокислот, жирных кислот и витаминов, которые не встречаются в таком количестве и разнообразии ни в зерновых культурах, ни в мясе, ни в других продуктах, занимает ведущее место в обеспечении сбалансированности питания и здоровой диеты.

Плюс к этому производители рыбных консервов намекнули, что они тоже не хотят оставаться в стороне от всеобщей ценовой гонки и будут повышать цены на свою продукцию. Консервы и пресервы в стране могут подорожать на 5–10%. К тому же в этом сегменте появляется все больше откровенных подделок, когда производители безо всякого зазрения совести меняют в банке одну рыбу на другую

Тем временем, красная икра в России, похоже, по своей цене скоро может соперничать с драгоценными металлами. Так, в рыбной столице Тихоокеанской России Владивостоке цена на красную икру свежего «урожая» достигла 9 тысяч рублей за кило. Осенью обещают повышение ценника еще на 30%.

В общем ожидать, что россияне в ближайшие годы не добавят в своем рационе рыбных блюд, сомневаться не приходится.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу