13 июля 2021, 12:59
2021-07-13T12:59:30+10:00 2021-07-13T12:59:30+10:00

Стали известны «железные» аргументы для медотвода от вакцинации

Прививку против COVID-19 можно не ставить всего в двух случаях
Фото с портала Pixabay.com

Многие россияне продолжают упорствовать и всячески противятся вакцинации против коронавируса, пишет Pensnews.ru. Причины могут быть разные, но факт, как говорится, налицо. Но власти тут все больше закручивают гайки, поэтому люди ищут разные законные, а иногда и незаконные способы, чтобы избежать вакцинации.

Чаще всего «антипрививочники» ссылаются на состояние своего здоровья, в частности на хронические заболевания. Эксперты из медицинского сообщества разъяснили, какие основания для отказа от прививок против COVID-19 могут считаться, что называется, «железными», а какие нет.

По мнению терапевта, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, аллерголога-иммунолога Владимира Болибока и заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаила Костинова есть только два безапелляционных основания для отказа от прививок – это, во-первых, тяжелая аллергическая реакция и, во-вторых, гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин. При этом большинство аллергий таковым основанием не считаются. Это же касается и хронических заболеваний.

К примеру, если у вас есть пищевая аллергия на какие-то продукты питания, а также на пыль или пыльцу, то медотвода вам не видать. Известно, что российские препараты от коронавируса гипоаллергенны. Исключением здесь может стать только острая реакция организма на вакцины, которые вводились от других болезней.

Также могут быть временные медотводы. Те, кто уже прошел вакцинацию, обратили внимание, что перед прививкой людей в обязательном порядке осматривает медик: смотрит горло, измеряет температуру и сатурацию. Человека, который болеет, на прививку не отправят. Также не отправят того, у кого наблюдается обострение хронического заболевания или острая фаза инфекционных заболеваний. Временные медотводы даются, как правило, на две-четыре недели.

Справку о медотводе от вакцинации может дать ваш участковый терапевт, которому наверняка известно о ваших проблемах и соответствующие записи имеются в истории болезни. Либо другие врачи, которые обследуют вас и придут к заключению о том, что вам нельзя прививаться.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу