13 июля 2021, 16:04
2021-07-13T16:04:00+10:00 2021-07-13T16:04:00+10:00

Доведут ли QR-коды до апокалипсиса?

Представители религиозных конфессий высказали свое мнение о массовом применении электронных технологий
Фото с портала Pixabay.com

Жесткие меры властей по борьбе с распространением коронавируса оказались связаны с массовым использованием QR-кодов, пишет Pensnews.ru. В Москве и ряде других городов России эти коды используются в качестве пропуска в различные общественные заведения. Это нравится далеко не всем, но нашлись люди, которые и вовсе категорически отказываются принимать такое нововведение. Это прежде всего верующие люди.

Представители различных религиозных конфессий высказали на этот счет свое мнение.

Так, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков сообщил, что никакой мистики в QR-кодах церковь не видит. По его мнению, QR-код – «лишь инструмент в чьих-то руках. Нет никакой разницы между турникетом, управляемым QR-кодом, и часовым с автоматом». Правда, вводить коды для доступа в православные церкви и храмы ПРЦ не намерена.

«Вход в храм открыт для всех. Не существует причин, по которым человека было бы позволительно не пустить в храм. Люди приходят в храм ко Христу, нет инстанции, которая могла бы регламентировать разговор со Христом», - сказал Александр Щипков. Он также призвал верующих быть более ответственными, когда речь заходит о вещах, которые представляют опасность для окружающих.

А глава сектора апологетической миссии Синодального миссионерского отдела Русской Православной церкви священник Георгий Максимов в свою очередь заявил, что «попытки связать QR-коды с апокалипсисом и «печатью Антихриста» не имеют отношения к православию и представляют собой обыкновенные суеверия… К сожалению, невежество и состояние эмоционального возбуждения делает некоторых людей готовыми верить в подобные суеверия».

Мусульмане вообще не видят в QR-кодах ничего страшного. Как заверил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, «все эти QR-коды, штрих-коды и так далее - у нас нет по этому поводу никаких суеверий, это не характерно для ислама. В теологической повестке дня мусульманина это не актуально... Если ситуация не будет улучшаться, то мы примем самые жесткие меры. Мы настроены категорично, решительно на то, чтобы любыми возможными способами спасти жизнь людей, жизнь человека она дороже, чем его исполнение пятничной молитвы и посещение мечети. QR-коды в мечетях тоже могут появиться, это никак не противоречит нашей религии, в этом нет ничего страшного».

Председатель Федерации еврейских религиозных общин России Александр Борода сообщил, что использование QR-кода вполне оправдано, если это поможет защитить людей от распространения вируса. И добавил: «Пока в синагоги можно попасть, не предъявляя QR-код, но мы не исключаем, что, возможно, в скором времени ситуация изменится… Для нас приоритетом является, в первую очередь, здоровье прихожан, и если мы поймем, что принятых на данный момент мер недостаточно, то мы будем прибегать к самым строгим способам сохранения безопасности, в том числе и к QR-кодам».

Напомним, ранее Pensnews.ru писал о том, что российские власти задумываются об использовании QR-кодов на постоянной основе.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу