12 декабря 2020, 11:35

Верховный суд высказался о масках

Поставлена точка в споре - носить или не носить маски покупателям
Pixabay.com

В историях с жестким задержанием россиян, в том числе, пенсионеров, пытавшихся сделать покупки в магазинах, не надев защитную маску, поставлена точка. Верховный суд принял постановление, согласно которому торговые точки вправе отказать в обслуживании посетителю, не использующему средства индивидуальной защиты.

PensNews напоминает, что поводом для этого решения стало обращение в Верховный суд представителей Смоленского центра права и социологии, просивших оценить правомерность запрета на посещение и покупки в магазинах без защитных санитарных масок.

Верховный суд разъяснил ситуацию, которая до сих пор многим казалась спорной. В решении суда, в частности, говорится: "Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе покупателю без средств индивидуальной защиты".

Это касается всех регионов, в которых масочный режим введен на основании нормативных правовых актов. Маска должна быть обязательным элементом при покупках в магазине, без нее товары покупателю не продадут. Добавим, что за нарушение масочного режима, в том числе, при обслуживании покупателей, торговые точки могут быть оштрафованы на значительную сумму, вплоть до миллиона рублей.

Отметим, что до сих пор нет единого мнения относительно эффективности масок. Одна группа ученых считает, что маски служат надежной защитой для человека и не дает распространяться вирусу, другая уверена в их бесполезности. А вот Всемирная организации здравоохранения выступает за маски. ВОЗ рекомендует "правительствам поощрять население носить маски в местах, где широко распространена передача вируса, а социальное дистанцирование затруднено. Например, в общественном транспорте, в магазинах или в других ограниченных или переполненных помещениях". Кроме того, согласно новым рекомендациям ВОЗ, в обязательном порядке должны носить защитную санитарную маску люди старше 60 лет. Это поможет не заразиться COVID-19 и сдержать его распространение.