14 июля 2021, 12:31
2021-07-14T12:31:42+10:00 2021-07-14T12:31:42+10:00

Пенсионеров неправомерно лишают права на индексацию

Целая категория клиентов ПФР попала в непростую ситуацию
Фото с портала Pixabay.com

Цифровизации всего и вся, помимо всего прочего, привела к тому, что Пенсионному фонду России быстро становится известно о дополнительных заработках пенсионеров, пишет Pensnews.ru. Минус такой ситуации в том, что пенсионера могут посчитать работающим и запросто лишить права на индексацию.

Речь идет о тех пенсионерах, которые официально не считаются работающими, но имеют доходы. К таковым относятся прежде всего самозанятые. Появление этой категории людей спутало все карты многим государственным структурам. Кто-то таковых считает предпринимателями, а кто-то просто гражданами, которые могут официально подрабатывать.

Пенсионный фонд РФ, столкнувшись с часто повторяющейся ситуацией, когда на местах таких «самозанятых» пенсионеров лишали права на индексацию пенсий, выступил с разъяснением.

Самый главный посыл в пояснении ПФР – «если пенсионер не заключил договор на уплату страховых взносов с фондом и, соответственно, не производит отчисления, то он считается неработающим и ему полагается индексация пенсии».

ПФР также прописал порядок действий, который может избавить от незаконной отмены индексации.

В частности, можно либо лично обратиться в отделение ПФР и написать заявление на возобновление индексации, указав имеющийся налоговый режим – самозанятый, либо в личном кабинете на сайте ПФР, в разделе «Индивидуальный лицевой счет», необходимо «подать заявление о прекращении отношений по ОПС». Во втором случае фактически пенсионеру нужно расторгнуть неправомерное назначение обязательного пенсионного страхования.

Комментарии (0)