14 июля 2021, 14:03
2021-07-14T14:03:57+10:00 2021-07-14T14:03:57+10:00

В России задумали очередную пенсионную реформу

Россиянам грозят небольшие, но очень значимые изменения
Фото с портала Pixabay.com

Информацию о том, что в стенах российского Министерства финансов готовятся предложения по изменению отечественной пенсионной системы сам Минфин уже поспешил назвать утечкой, которая, вроде как, пока лишена оснований, пишет Pensnews.ru.

Однако вспоминаются точно такие же успокоительные заверения властей, которых просили прокомментировать слухи о скором повышении пенсионного возраста. Поэтому стоит подробнее рассмотреть «слухи», хотя бы для того, чтобы знать, что в очередной раз может неожиданно свалится на голову россиян по этой части.

По предварительным данным, Минфин изучает возможность ввести плоскую шкалу страховых взносов. Напомним, что сегодня с официальной зарплаты уплачивается 22% взносов, но только в том случае, если ее ежемесячный размер не превышает 122 тысяч рублей. А вот если сумма заработка выше, то размер взносов снижается до 10%.

То есть, в стране фактически действует регрессивная шкала, которая с одной стороны, вроде как, облегчает налоговое бремя работодателей, а с другой - не позволяет высокооплачиваемым работникам накопить слишком большую пенсию. А то в результате через годы возникнет социальная напряженность, которая властям совсем не нужна.

Минфин, от которого и не стоило ожидать каких-то послаблений, задумал провести небольшое, но очень значимое изменение в этой системе. Короче, правительственные финансисты не придумали ничего более умного, как не снижать до 10% страховых взносов, в зависимости от размера заработка. То есть, всем придется платить 22%.

Как показывают предварительные подсчеты, в бюджет ПФР такая миниреформа позволит дополнительно принести только в 2022 году 16 млрд рублей, а к 2024 году эта сумма вырастет до 45 млрд рублей поступлений ежегодно. Правда, по другим оценкам, уже независимых экспертов, в год такая реформа может приносит более 230 млрд рублей. Такое расхождение характерно для расчетов, которые делает Минфин. Он, как известно, склонен занижать прогнозную доходную базу. Его стратегия - прикинутся бедным родственником.

Но введение плоской шкалы несет одну очевидную опасность. Работодатели, столкнувшись с резким ростом налоговых отчислений могут перевести часть выплат в «конверты». Хватит ли у налоговиков возможностей противостоять этому большой вопрос.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу