14 июля 2021, 17:23
2021-07-14T17:23:04+10:00 2021-07-14T17:23:04+10:00

Назван напиток, не пускающий ковид в организм

Ученые ищут и находят антиковидные свойства даже в привычных продуктах питания
Фото с портала Pixabay.com

Коронавирус – зараза, конечно, очень мощная во всех смыслах. Заболеть ею, особенно штаммами из новых, можно в два счета, а сама болезнь все чаще протекает в тяжелой форме. Тут уже особо не спасет возраст или состояние здоровья.

Даже прививка иногда не становится преградой для заболевания, хотя позволяет переносить его в легкой форме, пишет Pensnews.ru. Врачи оперативно пытаются ответить на вызовы, создавая вакцины и различные лекарства, которые борются как с самим COVID-19, так и с его последствиями.

Одним из направлений поиска таких средств является изучение привычных людям продуктов питания и, в частности, напитков. Кто его знает, возможно какой и них и обладает чудодейственными свойствами. Как оказалось – обладают. Может быть и не чудодейственными, но какое-никакое препятствие на пути коронавируса создать могут.

Так, американские специалисты из Северо-Западного университета, что в штате Иллинойс, заявили, что они обычный кофе, при достаточно регулярном потреблении, снижает риск заболеть коронавирусом. Это, по мнению ученых, связано с тем, что в напитке присутствуют биомаркеры CRP и интерлейкин-6. Процент снижения количества заболевших кофеманов невелик – всего 10% - но изучение влияния кофе на повышение антиковидной защиты организма продолжается.

А ученые из японского Медицинского университета Киото установили, что классический черный чай дезактивирует коронавирус в слюне человека. Причем, до уровня, когда вирус вообще перестает обнаруживаться в слюне. Биологический активные элементы, которые содержаться в чае - галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и азиненсин A - способны «выключить» коронавирус. Антиковидное свойство чая различается в зависимости от сорта, но уже подмечено, что зеленый чай такими свойствами не обладает.

А ученые из канадского Университета Лаваля обнаружили антиоксидант, который серьезно снижает тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который часто сопровождает коронавирус. И содержится полезный антиоксидант ни где-нибудь, а в вине. Имя антиоксиданта ресвератрол и его можно встретить как в красном, так и в белом вине, а также арахисе, фисташках, какао, малине, в кожуре черники, клюквы и винограда.

Но исследования продолжаются. Лучшие умы человечества сегодня ищут лекарства от ковида. И находят. В том числе и в совершенно привычных вещах.

Комментарии (0)